Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04, excurs-arms@mail.ru
Постоянная экспозиция
Выставки (6).JPG
Все новости

Шипунов Аркадий Георгиевич (07.11.1927 - 25.04.2013)

7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области родился выдающийся конструктор-оружейник, создатель автоматического стрелкового вооружения наземного, авиационного и морского базирования Аркадий Георгиевич Шипунов.

В 1950 году он с отличием окончил машиностроительный факультет Тульского механического института, где учился на специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». В том же году молодой инженер начал свою трудовую деятельность в НИИ-61, или НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации, находившемся тогда на окраине Москвы в Кунцево, а затем переехавшем в город Климовск Московской области.

Здесь он прошёл путь от обычного инженера до заместителя главного инженера, в 1955 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1962 году Аркадия Шипунова назначают генеральным конструктором ЦКБ-14 в Туле, которое в будущем будет преобразовано в Конструкторское бюро приборостроения (КБП). В 1966 году на это же предприятие на должность заместителя начальника был переведён В.П. Грязев. В дальнейшем беспрецедентно высокий научно-технический уровень вооружения, которое было создано А.Г. Шипуновым в соавторстве с В.П. Грязевым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект от работы предприятия. Именно в КБП были созданы необходимые научно-технические предпосылки, а на их основе реализована унифицированная система отечественного малокалиберного артиллерийского вооружения для всех видов вооружённых сил.

В 1965 году на вооружение советской армии была принята 23-мм авиационная пушка ГШ-23 (конструкции Грязева-Шипунова). Впервые была разработана базовая двуствольная схема, которая позволила довести темп стрельбы до 3200 выстрелов в минуту, обеспечивая при этом сохранность стволов даже при интенсивном ведении огня. Авиапушкой ГШ-23 оснащалась почти вся советская, а затем и российская авиация: истребители, бомбардировщики, штурмовики. Эффективность разработанных решений по двуствольной схеме проявлялась при разработке 30-мм скорострельных пушек ГШ-30К для вертолёта Ми-24П и ГШ-30 для штурмовиков Су-25 и Су-39.

В 1973 году Аркадий Шипунов защитил докторскую диссертацию, в 1975 году стал профессором. В 1979 году «закрытым» указом Президиума Верховного Совета СССР А.Г. Шипунову было присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. Кроме того, за годы своей плодотворной деятельности Аркадий Георгиевич Шипунов был удостоен Ленинской премии (1982), Государственных премий СССР (1968, 1975, 1981) и Государственных премий РФ (1998, 1999), премии им. С.И. Мосина (1966, 1975, 1981, 1986, 2002, 2010), Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005) , премии «Человек года» (2000, 2005, 2008), а также ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 октября 2002), ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 ноября 1997) — за заслуги перед государством, большой личный вклад в создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны, ордена Ленина (1984), ордена Октябрьской Революции (1971), ордена Трудового Красного Знамени (1989), ордена Знак Почёта (1966), медалей «За боевые заслуги» (1966), «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), Жукова (1996).

Аркадий Георгиевич Шипунов явился основателем современной научно-конструкторской школы проектирования высокоточного управляемого и стрелково-пушечного оружия. Под его непосредственным руководством был создан целый ряд успешных образцов стрелкового, артиллерийского и ракетного вооружения. Совместно с В.П. Грязевым он создал целое семейство вооружения ГШ, в том числе авиапушки ГШ-23, 2А42 (используется на БМП и вертолётах), ГШ-6-23, ГШ-301, ГШ-302, ГШ-6-30, а также 18-зарядный пистолет ГШ-18.

Всего за годы работы Аркадия Георгиевича Шипунова в тульском КБП было разработано более 70 разнообразных систем, большинство из которых значительно превосходят иностранные аналоги. Результаты его научных исследований и наработок находят широкое применение и в создании гражданской продукции: металлообрабатывающего и швейного оборудования, медицинских лазерных приборов, биотехнологических производств.

С 1962 по 2006 год Аркадий Шипунов возглавлял тульское Конструкторское бюро приборостроения. На счету одного из главных корифеев российской оборонки сотни изобретений и научных трудов.

Аркадий Георгиевич Шипунов – доктор технических наук и академик РАН, известный ученый, внесший значительный вклад в развитие российской инженерной науки и техники, автор основополагающих работ в области прочности машин, динамики, теории проектирования и конструирования, автоматического управления и системного анализа.

Умер Аркадий Георгиевич Шипунов 25 апреля 2013 года в возрасте 85 лет.

Познакомиться с вооружением, созданным его талантом, в том числе в соавторстве с В.П. Грязевым, вы можете на выставках нашего музея.

А в Библиотечно-информационном центре музея вы можете ознакомиться с книгами, рассказывающими о жизненном пути великого оружейника.


25 апреля 2013 года умер Аркадий Георгиевич Шипунов (1927-2013).

Аркадий Георгиевич считал себя счастливым человеком, потому что занимался тем, к чему душа лежала. Всегда брал на себя ответственность, действовал по совести, смело шел вперед, дерзновенно отстаивал новшества. Аркадий Георгиевич был убежден, что у каждого человека должна быть высшая цель – служение Отечеству, людям, и принцип: жить по правде и ничего не бояться. Он был истинным лидером коллектива, мог заразить людей единой идеей. Сотни людей под его руководством в творческом порыве становились одним организмом, решающим поставленные перед ним задачи во благо Родины.

Аркадий Георгиевич определял свою жизнь как интересную и насыщенную. Война, истерзав болью и страданием его юность, предначертала его судьбу. «Много было горя, много радости, неподдельного, настоящего, выстраданного, - вспоминал Аркадий Георгиевич. - Все это я прочувствовал, пропустил через себя, сохранил в душе и сердце. Видимо, поэтому меня трудно купить на лозунги, воззвания, эмоции. Дело – вот что главное».

Мечту мальчишки, прятавшегося в канавах под фашистскими обстрелами и бомбежками, - стать инженером, создать оружие, которое сможет отразить любое нападение, которое победит все зло, – он воплотил в жизнь.

Под научным и техническим руководством А.Г. Шипунова КБ приборостроения стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций России, коллективом которой разработаны, освоены в серийном производстве и сданы на вооружение Российской Армии более 50 образцов вооружения. Многие из них не имеют аналогов или превосходят зарубежные образцы по научно-техническому уровню и эффективности. Практически все эти образцы хранятся в фондах Тульского музея оружия. Аркадий Георгиевич всегда поддерживал музей оружия, был его настоящим другом, желал музею обрести возможность ярко и современно демонстрировать оборонную мощь России. Не так давно Аркадий Георгиевич сказал: «Я сформирован войной, мои привязанности, стремления определила она, и, наверное, я никем, кроме оружейника, не смог бы быть. Воспитан оружейником, прожил всю жизнь оружейником, оружейником и умру…».

Плодотворная деятельность А.Г. Шипунова по развитию отечественной науки и техники, его вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины отмечены высокими государственными наградами. В 1979 году А. Г. Шипунову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он награждён орденом Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью «За боевые заслуги» и другими медалями. Лауреат Ленинской премии в области науки и техники (1982 г.), лауреат Государственных премий СССР (1968, 1975, 1987 гг.) и Государственных премий Российской Федерации (1997, 1998 гг.), премий им. С.И. Мосина (1966, 1975, 1981, 1986, 2002, 2010 гг.) Награждён золотой медалью ВДНХ СССР, медалью «Петра Великого» и почетным знаком «За заслуги в развитии науки и экономики» Российской академии естественных наук, юбилейной медалью «Памяти М.В. Келдыша» ИПМ РАН, медалью им. Г.К. Жукова, международным орденом «Мальтийский крест». Лауреат национальной премии «Человек года» (2000, 2005, 2008 г.) в разделе «Военно-промышленный комплекс». В 2001 году ему присуждена Национальная общественная премия имени Петра Великого с вручением Диплома лучшего менеджера России (специальная премия). В 1997 году ему присвоено звание "Почетный гражданин Тулы", в 2007 году - "Почетный гражданин Тульской области".

Значителен вклад А.Г. Шипунова в развитие теории проектирования и конструирования образцов военной техники и их элементов, динамики и прочности автоматического скорострельного стрелково-пушечного вооружения и теории систем. Он автор более 290 научных трудов, 620 изобретений. Его научные труды и разработки по важнейшим научно-техническим направлениям, организация совместных исследований с академическими институтами, высшими учебными заведениями и использование их результатов в разработках предприятия в значительной мере способствовали избранию А.Г. Шипунова академиком Российской академии наук, Международной и Российской инженерных академий, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Почетным академиком Российской академии естественных наук.

Скорбим вместе с Тулой и всей страной.



В День оружейника на Аллее славы знаменитых оружейников у нового здания музея оружия состоялась торжественная церемония открытия бюстов прославленных конструкторов и ученых: разработчика реактивных систем залпового огня Владимира Николаевича Рогожина, создателей автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования Аркадия Георгиевича Шипунова и Василия Петровича Грязева.

В торжественной церемонии открытия бюстов приняли участие губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Николаевич Савенков, председатель Тульского регионального отделения «Союз машиностроителей России», Герой России Николай Александрович Макаровец, федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Анатолий Михайлович Симонов, родственники В.Н. Рогожина, А.Г. Шипунова, В.П.Грязева, руководители и сотрудники тульских предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Традиция увековечения памяти на Аллее славы знаменитых оружейников была заложена 19 сентября 2012 года, когда впервые в России и на тульской земле отмечался этот профессиональный праздник. Сегодня на Аллее уже увековечена память девяти выдающихся оружейников, внесших особый вклад в становление и развитие оружейного дела России и Тулы в различные периоды отечественной истории. Эта добрая традиция будет продолжена.

Фотогалерея

Музейное кафе Музейное кафе
Выставки Выставки
Школа тульских мастеров Школа тульских мастеров
Тир Тир
Сувенирная лавка Сувенирная лавка
Библиотека Библиотека
Победа РФ
Гранты России
Проект «Лица Победы»
Коллекция музея в 3D Коллекция музея в 3D
Пушкинская карта Пушкинская карта
Добровольцы России
Добровольцы России
Всемирный фестиваль молодежи
КУЛЬТУРА.РФ