Денисов Виктор Николаевич (10.02.1935)

Денисов Виктор Николаевич родился 10 февраля 1935 года в г. Туле. В 1954 году с отличием окончил техникум им. С.И. Мосина и был направлен на учёбу в Тульский механический институт (ТМИ), на машиностроительный факультет. В 1959 году, сразу после окончания института, поступил на работу в Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Верность родному предприятию Виктор Николаевич сохранил до сих пор!

Становление Денисова Виктора Николаевича как конструктора-оружейника началось с совершенствования спортивных винтовок МЦ 12 и МЦ 13. Проведенная молодым конструктором доработка данных образцов позволила им остаться на «вооружении» спортсменов до настоящего времени. А 7,62 мм винтовка МЦ 13 стоит на вооружении снайперских групп спецподразделений и подразделений охраны некоторых стран ближнего зарубежья.

В начале 60-х годов Виктор Николаевич пробует свои силы в новой области охотничьего оружия - разработке самозарядных карабинов. Совместно с Ю.П. Бровкиным он создаёт очень удачную конструкцию для массового потребителя - охотничий карабин МЦ 26−09, который по своим технологическим характеристикам превосходил существующие тогда образцы (имел сварную ствольную коробку и простой спусковой механизм). Испытания карабина были проведены на Охотском море в условиях морского промысла.

Опыт, приобретённый Виктором Николаевичем в ЦКИБе, позволил ему в 1965 году создать, в творческом содружестве с конструктором Львом Васильевичем Шатальниковым, удачный, востребованный до настоящего времени охотничий карабин МЦ 18 под винтовочный патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, послуживший базовой моделью для семейства малокалиберных карабинов.

Совершенство конструкции карабинов, создаваемых Виктором Николаевичем, их надёжность и эстетика вызвали неподдельное уважение к творцу этих образцов со стороны VIP-персон и стремление иметь данные изделия в своих коллекциях. Первым был карабин МЦ 18−2, подаренный в 1966 году страстному охотнику и любителю охотничьего оружия Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу.

В конце 80-х - начале 90-х годов XX века В.Н. Денисов (в рамках конверсии) внёс свой вклад в переделку военного стрелкового оружия в охотничье, создав самозарядные карабины ОЦ-18 на базе снайперской винтовки «СВД» под патрон 7,62×54R мм и ОЦ-25 на базе автомата «АКМ» под патрон 7,62×39 мм.

Значительное внимание Виктор Николаевич уделял разработке образцов вооружения и военной техники, созданию образцов приборов для нашей армии. В начале 60-х годов совместно с В.А. Пермяковым он создаёт устройство для определения скорости и направления ветра в атмосферном слое, в котором проходит активный участок траектории ракет. Основным узлом этого прибора было гладкоствольное охотничье ружьё 12 калибра. Устройство массой 31 кг должно было заменить специальную машину массой более тонны. Официальное название устройства - «Установка для стрельбы зондирующими патронами ТКБ-049А». Один из основных пунктов ТТТ: «…конструкция установки должна позволять быстрый переход из походного положения в боевое и обратно в полевых условиях при смене боевой позиции».

Многосторонность конструкторской работы В.Н. Денисова неоднократно подтверждается созданием образцов по родственным направлениям. В 60-е годы он проводил исследования по совершенствованию конструкции гарпунного ружья для охотников-промысловиков Дальнего Востока и Чукотки, по использованию пластмасс в охотничьем оружии, выявлял перспективные направления в создании образцов СОО по теме «Егерь». Внёс неоценимый вклад в создание пружинного спортивного оружия и подтвердил свою высочайшую квалификацию «конструктора-самородка» созданием арбалетов МЦ 600 и АСП-2.

Спортивное оружие, созданное Виктором Николаевичем, позволило спортсменам СССР и России завоевывать призовые места на Олимпийских играх, Чемпионатах и Кубках Мира и Европы по стрелковому спорту.

За свою многолетнюю конструкторскую деятельность Виктор Николаевич Денисов создал 22 образца спортивно-охотничьего оружия, пользующихся заслуженным спросом среди охотников и коллекционеров.

В.Н. Денисов имеет 29 авторских, 3 свидетельства на промышленные образцы и 4 патента.

Денисов В.Н. дважды лауреат премии им. С.И. Мосина (1970,1985). Он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», знаками «Заслуженный машиностроитель СССР», «Почётный машиностроитель Министерства», «Изобретатель СССР».