Филатов Николай Михайлович (23.10.1862 - 24.11.1935)

Филатов Николай Михайлович научно обосновал пути развития стрелкового оружия и принципы его применения на поле боя. Без него трудно представить историю стрелкового оружия на протяжении многих десятилетий.

Жизненный путь Николая Михайловича был предопределен с самого первого дня его рождения 23 октября 1862 года. Род Филатовых на Руси издавна относился к служилому сословию. Его отец Михаил Васильевич в чине штабс-капитана участвовал в Крымской войне, в защите Севастополя, был награжден орденом Анны IV степени на полусабле.

Дед Николая Михайловича по материнской линии Николай Васильевич Ртищев – один из героев Бородинского сражения и участник заграничного похода русских войск 1813-1814 годов – награжден многими орденами. В чине полковника был уволен со службы, так как открыто сочувствовал движению декабристов.

Детство Коли Филатова прошло в его родном селе Каменка Калужской губернии. Когда мальчику исполнилось десять лет, семья переехала в Калугу. По настоянию отца в 1874 году он поступил в Нижегородскую военную гимназию.

Уже в военной гимназии Николай Филатов с большим старанием детально изучал стрелковое оружие, которому в дальнейшем посвятил всю свою жизнь. На практических занятиях он научился метко стрелять из всех видов оружия: пистолета, револьвера, винтовки.

В 1879 году по окончании гимназии Н.М.Филатов среди лучших выпускников был переведен для продолжения обучения в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге.

В училище юнкер Филатов с прежней настойчивостью осваивал программу, рассчитанную на два года. Трудиться приходилось много. В одном из писем матери он писал: «Встаю в четыре утра, а ложусь спать в двенадцать ночи».

Филатов окончил училище по первому разряду и был произведен в подпоручики. Годы юнкерской службы дали ему многое. «Я благодарен училищу за то, что оно научило меня учиться и мыслить», - вспоминал Филатов.

По окончании учебы ему было предоставлено право выбора дальнейшего места службы. Он выбрал 2-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду, дислоцированную в Калуге, чтобы быть ближе к родному дому, к матери и сестре, о которых он постоянно заботился.

Незадолго до этого бригада участвовала в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, где отличилась храбростью, мастерством и героизмом своих воинов, на парадных головных уборах которых были металлические знаки с надписью: «За разбитие и пленение турецкой армии под Плевном 28 ноября 1877 г.»

Молодой подпоручик Филатов, который был назначен командовать полубатареей, гордился своей частью и ревностно отдался службе.

Три года службы в бригаде закалили Н.Филатова, дали ему богатый опыт и открыли дорогу в Михайловскую артиллерийскую академию – одно из ведущих военно-учетных заведений в России.

Лекции видных профессоров чередовались в летние месяцы с прохождением практики на Ижорском и Обуховском заводах.

На отдых Николай Михайлович приезжал в родную Каменку. Своей матери он писал: «Там чувствуешь и живешь по-русски».

Учеба в академии дала Филатову прекрасную возможность общения с выдающимися учеными–педагогами, будившими в слушателях творческую мысль.

В июне 1887 года Н.М.Филатов с отличием окончил академию и получил право преподавать артиллерию и стрелковое дело в Московском пехотном училище, где прослужил пять нелегких лет.

Еще слушателем академии он побывал на Тульском оружейном заводе. Там познакомился с инженером-технологом С.И.Мосиным – выпускником той же академии, который за десять лет работы на заводе детально изучил оружейное производство.

Знакомство с капитаном Мосиным сподвигнуло Н.М.Филатова серьезно заняться разработкой теории стрельбы и стрелкового оружия, связав ее с практикой. Эта его мысль особенно укрепилась после перевода осенью 1892 года в Офицерскую стрелковую школу на должность ученого секретаря опытной комиссии.

В начале 90-х Офицерская школа по-прежнему оставалась единственным в русской армии научно-исследовательским центром по вопросам стрелковой подготовки. Результаты исследований, обобщенные Николаем Михайловичем, направлялись для рассмотрения в Оружейный отдел Главного Артиллерийского Управления.

В 1897 году издается первый труд Н.М.Филатова – «Записки по теории стрельбы», положивший начало его дальнейшей плодотворной деятельности как военного теоретика. Уже в те годы подполковник Филатов верил и в меткий дальнобойный огонь, и в перспективы появившегося к тому времени автоматического оружия.

К массовому внедрению в армию автоматического оружия многие военные, в том числе и выдающийся педагог русской армии генерал от инфантерии М.И.Драгомиров, относились негативно. Противником автоматического оружия был и Николай II. Свою точку зрения он подкрепил словами: «Тогда нам патронов не хватит».

В 1900 году благодаря настойчивости Н.М.Филатова начал выходить в свет «Вестник офицерской стрелковой школы». В нем регулярно печатались статьи о боевых достоинствах пулеметов и другого автоматического оружия.

Много времени и труда уделял Филатов и созданию учебных пособий, которые он назвал стрелковыми и пулеметными линейками. В дальнейшем в войсках их окрестили линейками Филатова. Они были достаточно просты в обращении, хотя содержали большую и многообразную информацию, за что были прозваны «карманными энциклопедиями».

В 1904 году по предложению Филатова при Офицерской стрелковой школе организуется постоянно действующий ружейный полигон. Николай Михайлович назначается его начальником.

Здесь вместе с ним и под его руководством работали конструкторы В.Г.Федоров, Ф.В.Токарев, В.А.Дегтярев и самородки-умельцы Я.У.Рощепей и И.Н.Колесников. Они верили, что будущее за автоматическим оружием, и продолжали настойчиво трудиться над его созданием. Именно благодаря их усилиям Россия не уступала государствам Запада в конструировании автоматического оружия.

Н.М. Филатова как теоретика и неутомимого пропагандиста стрелкового дела уже хорошо знали и за рубежом. Он побывал в Черногории в связи с вооружением ее армии магазинной винтовкой, в Англии на заводах, изготовлявших пулеметы Виккерса и Максима, посетил офицерскую школу во Франции, офицерскую стрелковую школу и оружейный завод в Австрии.

Очень плодотворными были его поездки в Германию и Италию.

В докладе о результатах своих поездок по странам Европы Филатов дал развернутую оценку мероприятий европейских армий по совершенствованию и производству стрелкового оружия.

В 1915 году генерал-майор Н.М.Филатов становится начальником Офицерской стрелковой школы. Вскоре ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Несмотря на солидный возраст, он был полон сил и энергии. Он не только руководит учебным процессом, но и испытаниями автоматического стрелкового оружия. Впервые в русской армии при Офицерской стрелковой школе в годы Первой мировой войны формируются команды пулеметчиков и автоматчиков. Это способствовало скорейшему внедрению в армию новых образцов стрелкового оружия.

Наступил 1917 год – знаковый год в многовековой истории Российского государства, который не только изменил государственное устройство страны, но и судьбы десятков миллионов граждан.

«К 1917 году, - писал Н.М.Филатов, - я уже стал разбираться в политических вопросах и поэтому сознательно, с искренней радостью встретил Февральскую революцию и всецело встал на новый путь».

7 марта генерал-лейтенант Филатов был избран начальником Офицерской стрелковой школы всем ее личным составом. Это было ярким выражением полного к нему доверия как командиру и человеку.

Когда после свержения царизма к власти пришло Временное правительство, Н.М. Филатов, который находился в Петрограде и стал свидетелем расстрела мирной демонстрации рабочих и солдат, твердо решил, что с этими правителями России ему не по пути.

27 ноября 1917 года, после победы Октябрьской революции, «красный генерал», как его с большим уважением называли в народе, на собрании всех воинских чинов Офицерской школы был вторично избран ее начальником.

К этому времени школа в полном составе (и в этом заслуга Николая Михайловича) переехала в подмосковное Кусково. В это нелегкое время Филатов сделал все от него зависящее для сохранения имущества школы и уникального оборудования ее ружейного полигона.

В октябре 1918 года в Москве собрался первый съезд деятелей военно-учебных заведений, на котором с основным докладом выступил Николай Михайлович. Он изложил свое видение вопроса о формировании стрелковой школы нового повышенного типа, состоять из двух отделов: учебного - для совершенствования подготовки командного состава и технического - для разработки и усовершенствования ручного оружия и пулеметов.

Предложение Филатова участники съезда поддержали единодушно, и в ноябре в соответствии с приказом Реввоенсовета Республики началось формирование Высшей стрелковой школы РККА. Начальником школы был назначен Н.М.Филатов.

Чтобы ускорить процесс становления школы начальнику и его тогда еще немногочисленным сотрудникам приходилось работать с предельной энергией.

18 марта 1919 года в Высшей стрелковой школе начались первые плановые занятия, а этот день стал днем ее рождения. Большинство курсантов, отобранных для учебы, имели боевой опыт, многие были награждены орденом Красного Знамени или именным оружием.

9 июля 1919 года состоялся первый выпуск. Из стен школы вышли 32 батальонных и 72 ротных командира, начальники пулеметных команд и оружейные мастера. А вскоре перед школой была поставлена новая задача – подготовка командиров полков.

В середине октября, несмотря на всю занятость педагогической, административной и организаторской работой, Николай Михайлович по поручению Главного артиллерийского управления Красной Армии срочно выехал в Тулу на оружейный и патронный заводы. В те дни Тула осталась практически единственным военным арсеналом молодой Советской Республики. За две недели заводы были реорганизованы, и на фронт стало поступать больше пулеметов, винтовок и патронов.

С первых дней работы Высшей стрелковой школы Н.М.Филатов лично вел курс стрелкового дела и его теорию. «Стрелковое дело было для него больше, чем профессия. Он боготворил его. Филатовские уроки были для курсантов праздником», - так писал о Филатове генерал-лейтенант П.Т.Терентьев, вспоминая учебу в школе, которая с 1920 года называлась коротким и энергичным словом «Выстрел».

В Высшей стрелковой школе Филатов собирает вокруг себя старых соратников-конструкторов. О тех днях В.Г.Федоров писал: «Под руководством Н.М.Филатова мы занимались вопросами разработки новых систем автоматического оружия. Постоянное творческое общение с научным коллективом Ружейного полигона и школой «Выстрел»… несомненно обогащало нашу работу».

Три года руководил Николай Михайлович школой «Выстрел», пользуясь всеобщей любовью подчиненных. Он отдавал все силы и знания укреплению Красной Армии отлично подготовленными командными кадрами и ее техническому совершенствованию. Статья в газете Московского военного округа «Красный воин» заканчивалась словами: «Так пусть же будет у нас больше таких героев, которых мы могли бы именовать красными генералами!»

В ноябре 1922 года Н.М.Филатов был назначен на высокий пост председателя Стрелкового комитета РККА. Ему шел шестьдесят первый год.

В новую должность Филатов вступил в период, когда в войсках увеличивалось количество автоматического оружия, возрастала мощь стрелково-пулеметного огня. Как председатель Стрелкового комитета и постоянный член Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления он занимался вопросами производства соответствующих видов оружия и совершенствованием стрелкового дела в войсках. Все передовое популяризировалось в войсках. Филатов и его коллеги инспектировали части и соединения, проводили в округах стрелковые сборы, показные занятия и стрельбы.

В это же время «Почетный Выстреловец» Филатов (это звание было ему присвоено в 1923 году) продолжал оставаться главным консультантом «Выстрела» по стрелковому делу и вел курс теории стрельбы. Генерал армии М.М.Попов, учившийся на «Выстреле» в 1924 году, вспоминал, что лекции Филатова обычно заканчивались аплодисментами.

Начиная с лета 1924 года и до конца жизни служба Филатова проходила в Инспекции пехоты РККА, где он занимался стрелковой и тактической подготовкой.

При всей своей занятости Н.М.Филатов находил время для написания фундаментальных трудов. Из-под его пера выходили все новые и новые работы. Так, в 1928 году вышел в свет учебник «Краткие сведения об основаниях стрельбы из ружей и пулеметов». Это учебное пособие выдержало восемь переизданий (последнее в 1944 году). В музее ратной и трудовой славы «Выстрел» рядом с бронзовым бюстом первого начальника прославленного учебного заведения и по сей день хранятся 3-е, 4-е и 6-е издания этого труда.

В 1928 году выдающиеся заслуги Н.М.Филатова перед страной и ее армией были отмечены награждением его орденом Трудового Красного Знамени и присвоением звания Героя Труда. В том же году состоялся приказ о пожизненном оставлении Николая Михайловича в рядах Красной Армии.

До последних лет своей жизни Н.М.Филатов продолжал трудиться во славу русского оружия. Десятки лет воины Русской, Красной и Советской армий учились на его научных трудах, по его многочисленным учебникам и наставлениям, успешно применяли на практике изобретенные им приборы. И сегодня в войсках и военно-учебных заведениях внедряют в практику теорию огневой подготовки последователи «стрелкового дедушки», как Филатова с любовью звали в войсках.

Президент Артиллерийской академии генерал-лейтенант А.А.Благонравов писал о Н.М.Филатове: «Глубоким исследователем, теоретиком и практиком стрелкового дела был Николай Михайлович Филатов. Его капитальные труды по основам ружейной и пулеметной стрельбы до настоящего времени не утратили своего значения». Эти слова как нельзя лучше выражают степень заслуг ученого–оружейника.

Н.М.Филатова не стало 24 ноября 1935 года. Он похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

На мемориальной доске надпись: «Филатов Николай Михайлович. Герой Труда. Выдающийся ученый–оружейник. Первый начальник Высшей стрелковой школы РККА «Выстрел» 1918-1922 гг.».

По материалам статьи: Кривулин В. Во славу русского оружия: к 150-летию со дня рождения Николая Филатова // Сенеж.- 2012. - №76 (19 окт.). - С.6 ; №78 (26 окт.). - С.6.