Руднев Константин Николаевич (22[09].06.1911 ‒ 13.08.1980)

Руднев Константин Николаевич родился 22 (9 по ст.ст.) июня 1911 года в Туле в семье учителей. В 1935 году с отличием окончил Тульский механический институт по специальности «Проектирование и производство автоматического оружия» и начал работать конструктором в ЦКБ-14 при Тульском оружейном заводе. Руднев К.И. участвовал в разработке новых видов вооружений, за что в 1939 году награжден первой правительственной наградой — медалью «За трудовую доблесть».

Во время Великой Отечественной войны в октябре 1941 года Государственный комитет обороны предпринял срочные меры для эвакуации Тульского оружейного завода за Урал, в г. Медногорск. Главный инженер предприятия в условиях суровой зимы 1941–1942 гг. проявил большие организаторские способности, обеспечив ввод в строй оборудования завода и выпуск необходимого фронту вооружения на новом месте. Эвакуировано 2700 квалифицированных рабочих, опытных инженерно-технических работников и служащих. Из Тулы в Медногорск перевезено станочное оборудование, инструменты, основные и вспомогательные материалы, готовые детали винтовки Токарева СВТ-40. В эвакуации предприятие стало именоваться завод № 314.

В начале 1942 года завод уже полностью функционировал и имел ежемесячный план по выпуску 50 тысяч винтовок Токарева (СВТ-40).

Ежемесячно на заводе выпускалось до 55 тысяч винтовок. В начале 1942 года поставлена задача: не снижая темпов выпуска винтовок, наладить серийное производство авиационных пушек ШВАК калибра 20 мм. Для этого были разработаны пневматические подъемники, сконструирован и изготовлен межкорпусной транспорт.

В 1943 году К.И. Руднев назначен директором завода № 314.

Грамотный, энергичный и волевой руководитель, он много сделал для технического усовершенствования производства и для улучшения жизни и быта тружеников завода в эвакуации. Руководил предприятием он до 1944 года.

Эвакуированные на Урал оружейники не теряли связи с родным городом. В газете «Медногорский рабочий» по инициативе К.Н. Руднева регулярно печатались материалы о жизни Тулы, рассказывалось о героической обороне города. Связанные кровными узами со своим городом и с родным заводом тульские оружейники на Урале создали новое предприятие, ставшее фактически младшим братом старейшего оружейного завода страны. Они с честью выполнили свой гражданский и профессиональный долг. Труд их был отмечен высокими наградами. Под руководством К.Н. Руднева завод в 1943 и 1944 годах семь раз награждался переходящим Красным знаменем ЦК ВКП(б), лучшие оружейники были удостоены орденов и медалей СССР.

С 1948 года К.Н. Руднев - на руководящей работе в оборонной промышленности. 1952-53 гг. - зам. министра оборонной промышленности СССР. Затем до 1980 года - министр приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.

Руднев К.Н. удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и Отечественной войны II степени.

Умер Константин Николаевич Руднев 13 августа 1980 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

По материалам изданий:

1. Белов, А.Г. Победу приближали все / А.Г. Белов // Мы помним : книга воспоминаний и размышлений поколений, 1941. - Тула, 2012 . - Ч. 2. - С. 10-29.

2. Бляхеров, И.С. Руднев Константин Николаевич / И.С. Бляхеров, С.Х. Гофман // Энциклопедия Тульского государственного университета (с фотоприложением). 1930-2010. - 2-е изд., испр. и доп. - Тула, 2010. - С. 419.

3. Дроздова, Е.Е. Руднев Константин Николаевич / Е.Е. Дроздова // Тульский биографический словарь. Новые имена. - Тула : ИД "Пересвет", 2003. - С. 195.

4. Руднев Константин Николаевич // Кубаткин, В.А. Во главе Тульского оружейного. XX век / В.А. Кубаткин. - Тула : [Гриф и К], 2004. – С. 50-51.

5. Руднев Константин Николаевич // 80 лет кафедре «Стрелково-пушечное вооружение» / под ред. В.К. Зеленко. - 2-е изд., доп. - Тула : Изд-во ТулГУ, 2018. - С. 77-78.

6. Руднев Константин Николаевич // Трудовая доблесть и слава земли Тульской / авт.-сост.: Н. А. Макаров, Ю. И. Панов. - Тула : "Промпилот", 2017. - С. 184-186.

7. Руднев Константин Николаевич // Власов, В.А. Оружие выпускников ТулГУ: по материалам Выставочного центра ИВТС им. В.П. Грязева / В.А. Власов. - Тула : Изд-во ТулГУ, 2012. - С. 46.