Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04, excurs-arms@mail.ru
Постоянная экспозиция
Выставки (6).JPG
Все новости

Выставка «Королевские игры»

12.07.2018 - 24.02.2019
Здание музея оружия на территории Тульского кремля

«КОРОЛЕВСКИЕ ИГРЫ». Блеск и роскошь рыцарских турниров в здании Тульского музея оружия!
250 шедевров западноевропейского оружейного искусства 16 -17 веков из фондов Государственного исторического музея (г. Москва), в том числе личное вооружение коронованных особ, привезли в Тулу. 
Грандиозная столичная выставка «Королевские игры» впервые покинула пределы Москвы. 
Временную прописку в городе оружейников «Королевские игры» получили в здании Тульского музея оружия на территории Кремля. 
Не пропустите супервыставку!


Афиша. ГИМ..jpg


Ближайшим товарищем рыцаря в сражении и на турнире был вовсе не оруженосец, а боевой конь! Он не только нес рыцаря на себе, но и сражался с его врагами – сбивал с ног, кусал зубами, бил тяжелыми копытами. Кроме того, сильный обученный боевой конь стоил очень дорого, и его потеря была ощутимой даже для знатных феодалов.

Как настоящему бойцу, рыцарскому коню нужны были свои доспехи. В Западной Европе они начали распространяться с середины XIII в. Важнейшей частью таких доспехов была конская маска, защищавший голову скакуна. Для турниров «шанфроны» нередко делали «слепыми» - без отверстий для глаз, чтобы лошадь не пугалась и не отвлекалась.

ОР-14628_1.jpg


Раритетный экспонат выставки - колесцовый карабин личной гвардии князя-архиепископа Зальцбурга Вольфа Дитриха фон Райтенау. Этот выдающийся по художественной отделке образец украшен богатой инкрустацией костью и рогом. Стилистика художественного оформления содержит такие орнаментальные элементы, как бандельверк (переплетающиеся ленты) и рольверк (скрученные ленты).

P2Eum6_liDI.jpg


«Максимилиановский» доспех принято считать вершиной развития рыцарской брони. Он как нельзя лучше подходит для противостояния холодному оружию, обеспечивая сочетание прочности, приемлемого веса и подвижности. Свое название этот вид доспеха получил по имени императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга, много сделавшего для развития оружейного производства в своей державе.

Главной отличительной чертой «максимилиановских» доспехов является рифленая поверхность с многочисленными ребрами жесткости, придававшими пластинам повышенную прочность без лишнего утолщения. Колющий удар соскальзывал между ребрами, теряя свою силу, а прорубить такую поверхность было еще сложнее. В соответствие с теми же принципами в наши дни из тонкой гофрированной жести изготавливают прочные заборы и крыши.

Однако для защиты от пуль лучше подходили гладкие доспехи, которые вновь пришли на смену «максимилиановским» к середине XVI века. Тем не менее, «максимилиановские» латы по праву считаются самыми сложными с точки зрения технологии производства.

Этот шедевр оружейного мастерства можно увидеть на выставке «Королевские игры» в здании музея оружия на территории Тульского кремля. Не пропустите!

ОР-14623_1.jpg


«Королевские игры»: нагрудник кирасы XVI в. с орнаментом в «брауншвейгском стиле».

Кирасы существовали еще в период античности. Затем они надолго вышли из использования, чтобы возродиться в конце XIV в.

В XVI и особенно XVII вв. в свете тенденции к облегчению и удешевлению доспеха вновь начали использоваться отдельные латные нагрудники без защиты спины. Защита спины не была обязательной и для некоторых парадных доспехов.

В XVI в. производство подобных доспехов получило широкое распространение. Приемы декоративной отделки защитного вооружения достигли совершенства: знатные феодалы соревновались между собой в богатстве и великолепии доспехов. В то же время изменившийся характер ведения боя заставил старших военачальников отказаться от личного участия в схватках с противником. Их доспехи стали превращаться в статусный атрибут и предмет искусства.

Целый ряд подобных предметов посетители могут увидеть на выставке «Королевские игры» в здании музея оружия на территории Тульского кремля.

ОР-14625.jpg


Алебарду городской стражи Аугсбурга (Германия) можно увидеть на выставке «Королевские игры» из коллекции Государственного исторического музея в музее оружия в Тульском кремле.

Алебарда – популярный в средние века вид колюще-рубящего древкового оружия. Им можно было прорубать даже тяжелые рыцарские доспехи. Алебарда появилась в XIII – XIV вв., и к XVI в. на протяжении долгого времени являлась оружием городской и дворцовой стражи. Так, алебарды до сих пор официально стоят на вооружении гвардии Ватикана.

В эпоху позднего средневековья лезвия алебард нередко украшались ажурными прорезями, травлеными и гравированными орнаментами, монограммами и надписями.

Алебарда

Фотогалерея

Музейное кафе Музейное кафе
Выставки Выставки
Школа тульских мастеров Школа тульских мастеров
Тир Тир
Сувенирная лавка Сувенирная лавка
Библиотека Библиотека
Победа РФ
Гранты России
Год педагога и наставника Сувенирная лавка
Проект «Лица Победы»
Коллекция музея в 3D Коллекция музея в 3D
Пушкинская карта Пушкинская карта
Добровольцы России
Ассамблея петровских музеев России
КУЛЬТУРА.РФ