Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04, excurs-arms@mail.ru
Постоянная экспозиция
Выставки (6).JPG
Все новости

Выставка «Охотничье оружие XVII – начала XXI века: разнообразие систем»

26.05.2017 - 04.12.2017
Здание музея оружия на территории Тульского кремля

26 мая в здании Тульского музея оружия на территории Кремля открылась выставка «Охотничье оружие XVII – начала ХХI века: разнообразие систем», где представлено свыше двухсот российских и зарубежных моделей огнестрельного и холодного охотничьего оружия из фондов музея.

В XVI в. с изобретением колесцового замка в Европе среди охотников, и, в первую очередь, среди знати получает распространение ручное огнестрельное оружие. Проследить развитие охотничьих ружей, их конструктивные и внешние изменения есть возможность, посетив выставку. Внимание, безусловно, привлекут редкие модели, выполненные европейскими мастерами в XVII-XVIII вв., а также раритетные образцы отечественного производства – двуствольное ружье системы Ивашенцева, капсюльная винтовка «Сибирка» работы Ижевского оружейного завода и комбинированные ружья ИЖ-56 «Белка», производившиеся непродолжительное время на Ижевском механическом заводе. Можно увидеть и менее известные модели оружия второй половины XX столетия. Рядом со знаменитым тульским двуствольным ружьем с вертикальным расположением стволов «ТОЗ 34» и его модификациями - ижевский вариант «вертикалки»: ружье «ИЖ 16».

Центральное место на выставке занимают образцы, украшенные тульскими оружейниками в 40–80-е гг. ХХ в. к юбилейным датам в отечественной истории или к важным событиям в политической жизни России. По качеству отделки их по праву можно считать шедеврами декоративно-прикладного искусства.

Приходите на выставку и убедитесь сами!


Среди экспонатов есть редкие модели, выполненные в XVII-XVIII вв. европейскими мастерами. Например, колесцовый штуцер XVII в.

На протяжении XVI в. сложился тип охотничьего ружья с колесцовым замком, для которого были характерны граненый ствол, длинное цевье, отсутствие шейки у приклада. С правой стороны приклада имелся выем для пыжей и принадлежностей к шомполу, снабженный задвигающейся крышкой. Колесцовые замки явились значимой вехой на пути развития стрелкового оружия. Несмотря на трудность, длительность изготовления ввиду сложности конструкции и дороговизну, преимущества данных замков были гораздо значительнее их недостатков. Поэтому со временем они завоевали большую популярность. Те стрелки, которые пользовались колесцовым оружием, оставались им довольны, так как качественно сделанные образцы служили верно и долго. В России ружья с таким механизмом воспламенения пороха не изготовлялись, их привозили из-за границы. В наибольших количествах ружья производились в немецких городах: Нюрнберге, Дрездене и Мюнхене.

У представленного образца весьма интересная инкрустация и гравировка. На казенной части ствола, помимо растительного орнамента, выгравирована мышь в камзоле, с копьем в передних лапах. На прикладе справа костью инкрустирован оригинальный сюжет.

Опытный образец арбалета «Шайтан»

Фотогалерея

Музейное кафе Музейное кафе
Выставки Выставки
Школа тульских мастеров Школа тульских мастеров
Тир Тир
Сувенирная лавка Сувенирная лавка
Библиотека Библиотека
Победа РФ
Гранты России
Проект «Лица Победы»
Коллекция музея в 3D Коллекция музея в 3D
Пушкинская карта Пушкинская карта
Добровольцы России
Добровольцы России
Всемирный фестиваль молодежи
КУЛЬТУРА.РФ