Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04, excurs-arms@mail.ru
Постоянная экспозиция
Выставки (6).JPG
Все новости

Выставочный проект «Тула и Керчь: города-герои, города-побратимы»

12.03.2020 - 25.08.2020
Новое здание музея оружия, 5 этаж
К 75-летию Великой Победы Тульским государственным музеем оружия совместно с Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником (г. Керчь) подготовлен уникальный масштабный выставочный проект «Тула и Керчь: города-герои, города-побратимы», объединяющий две выставки.

Одна из них – «Я тебе расскажу про Керчь: страницы истории Великой Отечественной войны», организована крымскими сотрудниками и посвящена мужеству и трагической судьбе этого города, в том числе беспримерному подвигу защитников Аджимушкайских каменоломен.

В мае 1942 года части Красной Армии в Крыму, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров, были полностью окружены в районе поселка Аджимушкай. Около 10 тысяч советских бойцов и часть местных жителей спустились под землю и заняли оборону в каменоломнях. В тяжелейших условиях, испытывая постоянную жажду, голод и холод, защитники подземной крепости практически ежедневно совершали вылазки, нанося ощутимый урон захватчикам. Более двух месяцев сражались советские воины. Немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи. Лишь к сентябрю 1942 года, когда силы защитников иссякли, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но еще долгих два месяца отдельные бойцы Аджимушкая продолжали борьбу. Последние защитники были взяты в плен в конце октября 1942 года.

Представленные на выставке подлинные предметы героев Аджимушкайских каменоломен напоминают о тех трагических событиях и вызывают чувство гордости за несгибаемую стойкость защитников подземной цитадели.

Другая выставка совместного проекта – «Героическая оборона Тулы 1941 года». Она создана музеем оружия и отражает события Тульской оборонительной операции. Посетители смогут увидеть различные документы и образцы стрелкового оружия защитников города-героя.

Торжественная церемония открытия выставочного проекта состоялась накануне празднования Дня воссоединения Крыма с Россией.

В торжественной церемонии приняли участие директор Тульского государственного музея оружия, Почетный гражданин Тульской области Н.И. Калугина, представители Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Н.С. Гусаков и С.П. Манько, министр культуры Тульской области Т.В. Рыбкина, глава муниципального образования город Тула О.А. Слюсарева.

Директор музея оружия Н.И. Калугина подчеркнула особую значимость открытия совместной выставки городов – героев в преддверии годовщины воссоединения Крыма с Россией, в Год Памяти и Славы.

Гости горячо приветствовали участников Великой Отечественной войны М.А. Свинтицкого и Н.И. Кульпова, тружеников тыла и ветеранов боевых действий.

Туляки - первые посетители выставки  «Тула и Керчь: города-герои, города-побратимы» - были поражены мужеством и трагической судьбой г. Керчь, в том числе беспримерным подвигом защитников Аджимушкайских каменоломен. Представленные на выставке подлинные предметы вызвали чувство гордости за несгибаемую стойкость защитников подземной цитадели.

Два города, два героя, две разные судьбы … Но их объединяет мужество и стойкость защитников, которые, несмотря на невероятные трудности и лишения, сумели завоевать Великую Победу.


"ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА"

На выставке «Я тебе расскажу про Керчь: страницы истории Великой Отечественной войны» представлены подлинные вещи «аджимушкайцев», фотографии, документы. Среди экспонатов - два письма старшего лейтенанта Александра Ивановича Клабукова своей супруге Вере.

До войны Александр Иванович Клабуков трудился на Керченской табачной фабрике. В период Великой Отечественной войны сражался на Крымском фронте в 823-м стрелковом полку, 302-й стрелковой дивизии 51-й армии. Александр Клабуков погиб в конце августа 1942 г. в каменоломнях. До 1944 г. он считался без вести пропавшим.

В письмах с фронта он писал, что верит в победу и люто ненавидит фашистов. Последнее письмо от Александра Клабукова семья получила 4 мая 1942 года. Он писал, что «был в Керчи … город сильно разбит». До глубины души трогают его нежные слова, адресованные жене: «Верусик… я только тобой живу, думаю о тебе…».

2.jpg

* * *

"ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА"

На выставке «Я тебе расскажу про Керчь: страницы истории Великой Отечественной войны» представлен портрет В.И. Ленина из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (г. Керчь). Таких портретов в советский период было очень много, но с этим связана особая история.

Часть выставки посвящена подвигу защитников Аджимушкайских каменоломен. В мае 1942 г. около 10 тысяч человек — бойцы и местные жители спустились под землю и почти полгода держали оборону в каменоломнях.

Участник обороны Центральных Аджимушкайских каменоломен комсорг 1-го батальона подземного гарнизона Николай Дмитриевич Филиппов пробыл под землей до 3 августа 1942 года. Он один из немногих остался в живых.

Уже после войны в 1963 г. он приехал в Керчь со своими сыновьями-школьниками и посетил Аджимушкай. Неподалеку от лестницы запасного выхода мальчишки нашли кусок холста с изображением В.И. Ленина на фоне Кремлевской стены — часть большой картины. В период обороны каменоломен, там, под землей, портрет вдохновлял бойцов.

Теперь вы можете увидеть его на выставке в здании-«шлеме».


"ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА"

На выставке «Тула и Керчь: города–герои, города-побратимы» представлен старинный патефон. Казалось бы, что этот предмет так далек от войны… Но, оказывается, он тоже внес свой вклад в победу над фашизмом!

Патефон принадлежал жительнице села Марфовка, что под Керчью, врачу Анне Анатольевне Белоненко. Она входила в подпольную группу, тайные собрания которой часто маскировались под танцевальные вечера. На них молодые подпольщики под музыку, издаваемую патефоном, обсуждали планы диверсий.

Подполье в Керчи начало действовать в начале 1943 года. Его героические участники распространяли листовки с призывом саботировать приказы фашистского командования, минировали дороги, нарушали связь противника.

Владелица исторического патефона – Анна Анатольевна спасла многих мирных жителей от угона в Германию, снабжая их справками о непригодности к работе.

Однако спустя несколько месяцев фашистской полевой жандармерии удалось раскрыть подпольщиков. Начались облавы и аресты. Анна Анатольевна Белоненко и почти все члены группы были арестованы и после зверских допросов расстреляны.

Мирный патефон хранит память о героях, отдавших свою жизнь за Родину.

В письмах с фронта он писал, что верит в победу и люто ненавидит фашистов. Последнее письмо от Александра Клабукова семья получила 4 мая 1942 года. Он писал, что «был в Керчи … город сильно разбит». До глубины души трогают его нежные слова, адресованные жене: «Верусик… я только тобой живу, думаю о тебе…».

hfaFME5mgBo.jpg


Фотогалерея

Музейное кафе Музейное кафе
Выставки Выставки
Школа тульских мастеров Школа тульских мастеров
Тир Тир
Сувенирная лавка Сувенирная лавка
Библиотека Библиотека
Победа РФ
Гранты России
Год педагога и наставника Сувенирная лавка
Проект «Лица Победы»
Коллекция музея в 3D Коллекция музея в 3D
Пушкинская карта Пушкинская карта
Добровольцы России
Ассамблея петровских музеев России
КУЛЬТУРА.РФ