Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04, excurs-arms@mail.ru
Постоянная экспозиция
Выставки (6).JPG
Все новости

Макаровец Николай Александрович (21.03.1939 - 31.03.2019)

Макаровец Николай Александрович родился 21 марта 1939 года в городе Кролевец (Украина). После окончания в 1962 году Тульского механического института по специальности «Двигатели летательных аппаратов» Николай Александрович был направлен на работу в АНИИХТ (ныне ОАО «ФНПЦ «Алтай», г. Бийск, Алтайский край), где прошел путь от инженера до заместителя генерального директора по опытно-конструкторским вопросам и успешно защитил кандидатскую диссертацию. За значительный научный вклад в разработку методов расчета внутрибаллистических характеристик ракетных двигателей твердого топлива и непосредственное участие в создании зарядов твердого топлива для ракетных комплексов ему была присуждена Ленинская премия СССР (1984).

С 1985 года трудовая, творческая и конструкторская деятельность Николая Александровича связана с тульским ГНПП «Сплав» (ныне АО «НПО «Сплав»). Под его руководством разработаны и производятся реактивные системы залпового огня для Российской Армии и Военно-Морского флота. Реализуется концепция глубокой поэтапной модернизации реактив­ной артиллерии в части увеличения дальности, точности, эффективности и автоматизации процессов обеспечения стрельбы.

Основатель научной школы проектирования реактивных систем Н.А. Макаровец в 1991 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и стал профессором.

За комплекс работ в области конверсии в 1993 году ему присуждена Государственная премия РФ.

В 1996 году Николай Александрович организовал и возглавил в Тульском государственном университете кафедру «Стартовые и технические комплексы РСЗО» (с 2010 года - «Ракетное вооружение»).

Он автор более 250 научных трудов и 130 изобретений, Действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Под его научным руководством подготовлено 15 кан­дидатов и докторов наук.

В 1997 году Н.А. Макаровцу присвоено высшее почетное звание страны «Герой Российской Федерации». Он кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» I, II, III степени, обладатель званий «Почетный гражданин Тульской области» и «Почетный гражданин города-героя Тулы».

Умер Николай Александрович Макаровец 31 марта 2019 года.


Сегодня, в День оружейника, на Аллее Славы знаменитых оружейников г. Тулы музея оружия состоялась торжественная церемония открытия бюста выдающегося тульского конструктора и ученого в области ракетной техники, организатора производства, Героя России большого друга музея Николая Александровича Макаровца.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.О. Щёголев, Губернатор Тульской области А.Г. Дюмин, члены правительства Тульской области, руководители и сотрудники предприятий ОПК России, родственники и близкие Николая Александровича.

Имя Н.А. Макаровца неразрывно связано с созданием реактивных систем залпового огня. Под его непосредственным руководством в нашей стране было организовано производство оружия, которое и сегодня является главной огневой мощью сухопутных войск Российской Федерации, речь идет о реактивных системах залпового огня «Смерч», а также модернизированных вариантах ранее принятых на вооружение систем: «Торнадо-Г», «Торнадо-С», «Ураган-1М» и широкой линейки реактивных снарядов к ним.

Николай Алесандрович активно занимался разработкой новых видов гражданской продукции – различного медицинского оборудования. В частности, в медицинских учреждениях области используются автоматизированные диагностические и лечебные комплексы «Ангелы» – для поддержания жизнедеятельности человека, способные заменить медперсонал в экстремальных ситуациях.

Николай Александрович Макаровец был добрым другом музея, мудрым наставником и помощником в его инновационном развитии. В нашей памяти он навсегда останется светлым, отзывчивым, чутким, добродушным Человеком, настоящим патриотом Отечества!

Музейное кафе Музейное кафе
Выставки Выставки
Школа тульских мастеров Школа тульских мастеров
Тир Тир
Сувенирная лавка Сувенирная лавка
Библиотека Библиотека
Победа РФ
Гранты России
Год педагога и наставника Сувенирная лавка
Проект «Лица Победы»
Коллекция музея в 3D Коллекция музея в 3D
Пушкинская карта Пушкинская карта
Добровольцы России
Ассамблея петровских музеев России
КУЛЬТУРА.РФ