Дегтярев Владимир Васильевич (23.07.1918-15.02.2016)

Владимир Васильевич Дегтярев, сын великого конструктора-оружейника, уроженца Тулы Дегтярева Василия Алексеевича, родился 23 июля 1918 года в г. Коврове Владимирской области.

В 1939 году, после окончания школы и рабфака, поступил в Московский институт химического машиностроения. Учеба оборвалась летом 1941-го, когда, посоветовавшись с отцом, он не отправился с институтом в эвакуацию, а вернулся в Ковров и поступил работать в конструкторское бюро № 2 завода имени К.О. Киркижа (ныне завод имени В.А. Дегтярева).

Его первой работой стало участие в создании и постановке на серийное производство противотанкового ружья ПТРД.

Уже в 1949 году вместе с коллективом работников завода (среди них был и Василий Алексеевич Дегтярев – ему премия была присуждена посмертно) В.В. Дегтярев стал лауреатом Сталинской премии первой степени «за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы» - создание РПД-44.

Яркой страницей в трудовой и творческой биографии В.В. Дегтярева стало участие в конструировании РПГ-7 (ручного противотанкового гранатомета), который был принят на вооружение более чем 50 государств.

Владимир Васильевич Дегтярев занимался конструкторской деятельностью на предприятии, носящим имя его отца, до 1956 года, затем был переведен в КБ «Арматура» на должность ведущего конструктора.

С 1967 по 1987 год В.В. Дегтярев трудился на Ковровском механическом заводе, созданном по Приказу Министра вооружения СССР от 6 октября 1950 года на базе завода им. В.А. Дегтярева. За годы работы на предприятии Владимир Дегтярев продолжал совершенствовать конструкции и технологию производства пехотных, танковых и авиационных пулеметов, противотанковых гранатометов, ракет для зенитных и противотанковых комплексов. Он неоднократно отмечен государственными наградами, в том числе, орденом «Отечественная война» I степени, медалями «За оборону Москвы» и «Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В.В. Дегтярев долгие годы поддерживал связь с Тулой и с музеем оружия. В фондах музея хранятся образцы оружия конструктора и несколько подаренных им книг с дарственными надписями.

Умер Владимир Васильевич Дегтярев 15 февраля 2016 года.