Акимов Алексей Сидорович (03.05.1939)

Акимов Алексей Сидорович родился 3 мая 1939 года в д. Русаново Щекинского района Тульской области. В 1968 году окончил Тульский механический техникум им. С.И. Мосина по специальности «Станки и автоматические линии».

С 1954 года работает на Тульском патронном заводе. На предприятии прошел трудовой путь от слесаря по ремонту оборудования до начальника инструментального производства.

За годы работы зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, способным руководителем, внесшим большой вклад в развитие и совершенствование инструментального производства.

При его непосредственном участии созданы участки электроэрозионной обработки инструмента и оснастки, профильного шлифования инструмента и формообразующих элементов технологической оснастки, по спеканию твердосплавного инструмента в зоне водорода в печах ПДС.

В процессе работы в инструментальном производстве Акимовым А.С. сконструированы и изготовлены специализированные электроэрозионные станки ЭФС-1, ЭФС-1М, совмещающие механическую обработку электродов-инструментов с последующей электроэррозионной обработкой сложнофасонных твердосплавных матриц. Им разработано и внедрено устройство для объемного шлифования абразивных кругов на круглошлифовальных станках, позволившее обрабатывать высокоточный сложнофасонный инструмент (вытяжные, обжимные пуансоны).

А.С. Акимов - активный рационализатор и изобретатель, на его счету более 100 рационализаторских предложений. Под его руководством разработан и внедрен ряд устройств и техпроцессов, таких как:

- изготовление доводочного металлоразмерного алмазного инструмента гальваническим методом;

- устройство для алмазного выглаживания пуансонов для патронного производства;

- технология изготовления объемного поверочного инструмента-камор;

- прогрессивные технологии изготовления сложнофазного твердосплавного инструмента;

- обработка инструмента из быстрорежущей стали кругами из кубического нитрида бора (эльбора);

- технология алмазно-электрохимического внутреннего шлифования высокоточного рабочего и поверхностного инструмента путем кардинальной модернизации внутришлифовального станка.

Им внедрено нанесение упрочняющих антикоррозийных покрытий из нитридов титана и циркония в вакууме методом магнетронно-ионного распыления в установке МИР и плазменного катодно-ионного бомбардирования в установке ВУ-1Б.

А.С. Акимов - обладатель почетных званий «Лучший рационализатор Министерства» (1986), «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (2001); лауреат премий им. Ленинского комсомола (1972), им. С.И. Мосина (1979, 1988). Награжден четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ СССР (1974, 1978, 1981, 1984).