Симачев Вячеслав Иванович (15.06.1923 - 15.10.2020)

Симачев Вячеслав Иванович родился 15 июня 1923 года в дер. Песочное Воскресенского района Нижегородской области. В 1953 году окончил Горьковский политехнический институт по специальности «Радиотехника» и был направлен в Москву на Московский радиотехнический завод (МРТЗ), где за три года прошел путь от инженера ОКБ до ведущего инженера–заместителя главного конструктора радиолокационного комплекса. В 1956 году переведен в ОКБ завода 668 (впоследствии Тульский завод Электроэлементов, Тульский завод «Арсенал», «НИИ «Стрела»). В 1959 году возглавил предприятие. За четверть века его руководства небольшое заводское ОКБ было преобразовано в ведущее предприятие в стране по пяти направлениям радиоэлектронного вооружения сухопутных войск (радиолокационные станции (РЛС) наземных и надводных целей; РЛС разведки огневых позиций артиллерии; РЛС комплексов активной защиты танков; системы управления танковым и противотанковым вооружением; радиолокационные прицелы), построено более 45 тыс. кв.м. производственных площадей, полностью обеспечивших процессы исследований и разработок.

Под руководством и при непосредственном участии В.И. Симачёва было разработано и принято на вооружение более 50 образцов военной техники, среди которых радиолокационные станции разведки огневых позиций АРК-1, АРК-1М, «Зоопарк»; мобильный пункт управления «Овод», радиолокационные комплексы для всемирно известных изделий «Шилка», «Штурм», «Кобра» и многое другое. Благодаря ему и возглавляемому им коллективу разработчиков была принята на вооружение уникальная система активной защиты танков.

В.И. Симачев является автором более 100 научных работ и 54 авторских свидетельств на изобретения.

В 1977 году за разработку и внедрение в серийное производство радиолокационной станции «Леопард» удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В 1984 году за разработку и внедрение в серийное производство комплекса активной защиты танков «Дрозд» удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Симачёв В.И. - кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Дружбы Народов»; награжден ведомственными знаками отличия «Почетный радист СССР», «За отличие в службе»; отмечен Благодарностью Правительства РФ. В 2003 году удостоен почетного звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».

15 октября 2020 года Вячеслав Иванович Симачев скончался.