Экспонат дня
Штуцер егерский обр. 1778 г. Подробнее

Подвиг Героя бессмертен!

11.04.2014
11 апреля в рамках проекта «Равнение на Героев» в музее оружия состоялась торжественная церемония присвоения тульской школе № 59 имени Героя Советского Союза Сергея Николаевича Судейского, командира отделения автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота.

С.Н. Судейский родился 18 октября 1918 г. в селе Долматовка Ленинского района Тульской области. Окончил школу № 1 города Тулы. Работал слесарем на Тульском машиностроительном заводе «Штамп». С 1939 года служил в морских частях пограничных войск на Чёрном море. Участвовал в обороне Севастополя, в десантной операции в г. Осипенко (ныне г. Бердянск), прошел бои на Кинбурнской косе, освобождал посёлки Херсонской области. За десантные операции был награждён медалью «За боевые заслуги».

Десант в Николаевский порт стал единственной операцией в годы войны, когда все 68 участников десанта одновременно были удостоены звания Героев СССР. В их числе был и наш земляк С.Н.Судейский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 1-й статьи Судейскому Сергею Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Сергея Николаевича Судейского названы улицы городов Тулы и Николаева. Приказом Председателя КГБ от 17 октября 1975 года имя Героя СССР Судейского С.Н. присвоено пограничному сторожевому кораблю. На праздничном мероприятии присутствовала представитель Центрального пограничного музея ФСБ города Москвы С.А. Олькина, которая торжественно вручила школе №59 привезенные с далекой Камчатки вымпел и памятный знак, переданные ей экипажем пограничного корабля «Сергей Судейский».

Ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий по освобождению города Николаева Павел Михайлович Коваленко торжественно вручил мемориальную доску представителям школы №59, которая теперь будет с гордостью носить имя Героя Советского Союза С.Н.Судейского.

Гори, огонь!
Седым и новобранцам