Оценка услуг
Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04, excurs-arms@mail.ru
Экспонат дня
Штуцер егерский обр. 1778 г. Подробнее

Если пулемет - то Калашникова, если станок - то Степанова

03.03.2020 18:20:00

3 марта в Тульском государственном музее оружия чествовали старейшего тульского конструктора Леонида Викторовича Степанова, создателя легчайших в мире станков к пулеметам и гранатометам, стоящих на вооружении нашей армии. 

На презентации книги социолога и краеведа А.Г. Белова «Конструктор станкового вооружения Л.В. Степанов» вспоминали именитых конструкторов, с кем рука об руку трудился Леонид Викторович, – А.Г. Шипунова и В.П. Грязева, Н.М. Афанасьева и Н.Ф. Макарова, Р.Я. Пурцена и Е.К. Рачинского, А.А. Волкова, С.А. Ярцева, Г.А. Коробова, И.Я. Стечкина, П.Г. Якушева. Его ближайшими соратниками были признанные оружейники – М.Т. Калашников, К.А. Барышев, В.Я. Неменов. 

Л.В. Степанов по праву считается живой энциклопедией стрелково-пушечного и гранатометного вооружения, который как никто другой способен восстановить связь времён. Он начинал работать на производстве технологом сборки, занимался ракетной техникой, но нашел свое призвание в разработке оружейных станков и установок. Один из старожилов Конструкторского бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова и ныне в строю. Несмотря на солидный возраст, Леонид Викторович бессменно, вот уже седьмой десяток лет, трудится с полной отдачей, проявляя жажду поиска новых решений и показывая молодежи наглядный пример самоотверженного отношения к любимому делу всей своей жизни. 

На встрече присутствовали родные, друзья, коллеги, студенты Тульского государственного университета, лицеисты Школы имени А.Г. Шипунова, десантники научно-производственной роты 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, те, кому предстоит продолжать славные традиции тульских оружейников, стоящих на защите Отечества.

 

Фотогалерея

comments powered by HyperComments