Оценка услуг
Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04
Экспонат дня
Штуцер егерский обр. 1778 г. Подробнее

8-9 ноября Международная научная конференция «Россия и Словения: опыт военного прошлого во имя мирного будущего»

05.11.2018 11:55:00
8-9 ноября 2018 г. ФГБУК «Тульский государственный музей оружия» проводит Международную научную конференцию «Россия и Словения: опыт военного прошлого во имя мирного будущего»

В ноябре 1918 г. завершилась Первая мировая война. В сентябре 1945 г. завершилась Вторая мировая война. Большинство государств планеты принимали участие в этих войнах. Большинство ныне живущих людей соглашаются, что самое ценное на Земле – это мир. Наш шаг к упрочению мира – организация научной конференции.

В июле 2016 г. в Словении президент России В.В. Путин и президент Словении Борух Пахор открыли монумент российским и советским воинам, погибшим в Словении в годы Первой и Второй мировых войн. Памятник состоит из восьми ромбовидных стел – по числу лет Первой и Второй мировых войн. Каждую стелу венчает силуэт журавля. Среди смысловых трактовок монумента преобладают пояснения: «Журавлиный клин – один из символов бессмертия души», «Помни о войне, но думай о мире».

В рамках конференции предлагаем обсудить разные грани вопросов, связанные с историей Словении и России. Позволим напомнить, что знаменитые Фрейзингенские отрывки (X – XI вв.) – первая рукопись на словенском языке – сначала были изданы в России; расширение научных контактов отмечается с Бланжа Кумердея; российская профессура органично влилась в Люблянский университет в 20-е гг. ХХ века; в современной России – более 200 словенских компаний. Возможно, не только военно-исторические, но и упомянутые вопросы мы сумеем конкретизировать на предлагаемой конференции. Итак, намечаем к обсуждению темы:

1. История взаимоотношений Словении и России.

2. Словения и Россия в мировых войнах и конфликтах.

3. Изучение исторических дисциплин, включая вопросы мировых войн в России и Словении.

4. Культурно-историческое наследие Словении.

5. Взаимопроникновение культур России и Словении: литература, искусство, театр, музыка, туризм, спорт и др.

6. Известные личности, значимые для истории Словении и России.

7. Разные аспекты сотрудничества России и Словении: общественно-политические контакты, социально-экономические проекты; вопросы образования, права, экологии, медицины и т.д.

8. Роль современных музеев в упрочении мира и развитии культурного сотрудничества.

Участие в конференции подтвердили представители Московского государственного университета, Института Славяноведения РАН, ученые из России, Италии, США, Польши.

Дополнительная информация возможна по телефону: +79606010143.

Фотогалерея

comments powered by HyperComments