Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04, excurs-arms@mail.ru
Постоянная экспозиция
Выставки (6).JPG
Все новости

Выставка «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля»

25.11.2016 - 28.05.2017
Здание музея оружия на территории Тульского кремля

Впервые в Туле  выставка «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля»!

25 ноября дан торжественный старт выставке «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля». Открывая выставку, директор Тульского государственного музея оружия Н.И. Калугина отметила духовный потенциал  выставки и поблагодарила коллег из Москвы за давнее содружество и сотворчество. О прочных дружеских и добрососедских связях наших музеев с теплотой отозвалась и Е.А. Моршакова, заведующая отделом «Оружейная палата» Музеев Московского Кремля. Елена Анатольевна высоко оценила труд тульских коллег. По ее словам, Тулу трудно удивлять, отобрать для музея оружия что-то достойное всегда сложно, так как музей обладает редчайшими, ценными экспонатами своей оружейной коллекции. Успеха эксклюзивному выставочному проекту пожелали министр культуры Тульской области Т.В. Рыбкина, заместитель председателя Тульской областной Думы А.А. Балберов, депутат Тульской городской Думы О.И. Суханов. Экскурсии для первых посетителей выставки провели сотрудники Музеев Московского Кремля: Е.А. Моршакова, комиссар выставки, научный сотрудник Е.В. Когут, научный сотрудник А.Н. Чубинский, реставратор А.Н. Лобода, а также экскурсоводы музея оружия.

На выставке представлено более 150 экспонатов, относящихся к XVII-XVIII векам российской истории, в том числе работы тульских мастеров. Спешите увидеть уникальные выставки из собраний Оружейной палаты Московского Кремля и Государственного Эрмитажа в здании музея оружия на территории Тульского кремля!

 


Выставка «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля» продолжает свою работу в здании музея оружия на территории Тульского кремля. Наряду с эксклюзивными образцами огнестрельного, холодного оружия, охотничьего снаряжения у посетителей есть редкая возможность познакомиться с одним из самых информативных произведений, посвященных теме царской охоты ‒ книгой Н. Кутепова «Царская охота на Руси царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. XVII век». Это раритетное издание было отпечатано в Санкт-Петербурге, в экспедиции заготовления государственных бумаг, в 1898 г. Книгу отличает богатство иллюстраций, картонный переплет, обтянутый коленкором с кожаным корешком и украшенный золотым и серебряным тиснением. Обрез книги - золоченый. Ляссе - из зеленого шелка.

В труде Н. Кутепова рассказывается о царской охоте XVII столетия, о предпочтениях русских царей, о медвежьей и соколиной охоте, охотничьих угодьях. Отдельную ценность представляют иллюстрации, демонстрирующие сцены царской охоты. Некоторые из них можно увидеть на выставке в виде копий, использованных в оформлении.


 Книга Н. Кутепова «Царская охота на Руси царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. XVII век»


Экспонат на выставке из собрания Музеев Московского Кремля в здании музея в Тульском кремле. Натруска.

Туляков и гостей нашего города продолжает радовать и удивлять выставка «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля», работающая в здании музея на территории Тульского кремля. В экспозиции наряду с великолепными образцами оружия, выполненными лучшими русскими и иностранными мастерами, можно увидеть искусно изготовленные элементы снаряжения. Например, натруска служила для хранения мелкого пороха, который при заряжании оружия высыпался на затравочную полку замка, в то время как зарядный, менее качественный порох, засыпали в дуло оружия.

Представленный образец изготовлен в России в XVII веке. Натруска - округлая, выточена из цельного куска дерева. Ее медная оправа включает трубку, обод из двух половин и две фигурные накладки с обеих сторон, украшенные бело-голубой эмалью. У натруски не сохранились пружина, прижимающая крышку к выходному отверстию трубки, и петли для подвески.


Натруска


К третьей четверти XVII в. придворная охота превратилась в постоянное занятие российских царей. Это был особый мир со своим церемониалом, призванный демонстрировать подданным и иноземным гостям блеск и величие, авторитет и могущество правительства и государства. При царе Алексее Михайловиче выезд на охоту получил название «царский поезд». Торжественная процессия длиною километр состояла из приближенных к царю.

Во время охоты государя особой отделкой и изяществом декора отличалось и парадное конское убранство. Представленные на выставке стальные стремена ‒ важный элемент снаряжения ‒ выполнены в XVII в. Их боковые дужки украшены прорезным орнаментом, характерным для многих работ, изготовленных по царскому заказу в Кремлевских мастерских в XVII в.

В XVII столетии стремена к царским седлам зачастую выполняли ведущие оружейники. В 60-70-е гг. XVII в. мастер «резного железного дела» Борис Крыгор, ученик Никиты Давыдова, в качестве традиционных подарков к Святой Пасхе для царя Алексея Михайловича и его сына царевича Федора Алексеевича изготовил по паре прорезных железных стремян.


стремена.jpg


В здании музея оружия на территории Тульского кремля продолжает свою работу выставка «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля». Сегодня мы расскажем о приспособлении для охоты, которое чрезвычайно редко встречалось в описях царского и императорского оружия XVII-XVIII вв. Это - капкан для медведя, который был изготовлен в Москве в XVIII в. У его стальных дуг отсутствуют зубья, но в капкане имеется мощная пружина. При установке спускового механизма дуги разводились в стороны и фиксировались в этом положении. Приманку помещали в петлю, которая другим концом соединялась со спусковым устройством. В тот момент, когда зверь брал приманку и тянул за петлю, механизм срабатывал, и дуги капкана захлопывались. Данный экземпляр ‒ единственный в музейном собрании Оружейной палаты Московского Кремля.


капкан.jpg


На выставке «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля» в здании музея оружия на территории Тульского кремля вниманию посетителей представлено более 100 уникальных экспонатов из главного арсенала и сокровищницы российских государей. Среди них встречаются поистине эксклюзивные изделия лучших иностранных мастеров. К ним относится и представленный в экспозиции охотничий арбалет, возможно, входивший в арсенал императрицы Анны Ивановны или императора Петра III.

Арбалеты ‒ луки, оснащенные механизмом взведения-пуска тетивы и ложей ‒ известны еще со времен античности. В Европе это оружие получило широкое распространение к XII в. Сила выстрела из арбалета позволяла на короткой дистанции поражать даже тяжеловооруженных воинов и коней в доспехах. На Лютеранском соборе католической церкви 1139 года даже предлагалось наложить запрет на использование этого грозного оружия в войнах между христианами. Однако вскоре, с появлением огнестрельного оружия, арбалеты потеряли свое боевое значение и использовались исключительно на охотах.

Представленный на выставке образец состоит из стального лука с тетивой из пеньковой веревки и деревянной ложи (со спусковым механизмом из спускового крючка и скобы). На луке ‒ клеймо в виде семиконечной звезды. Центральная часть лука вставлена в паз ложи и зафиксирована в нем клином и жгутами из пеньковой веревки. На конце веревки ‒ помпоны из шелковой нити голубого цвета. Перед луком на ложе имеется железная скоба ‒ стремя, за которое крюком цеплялся рычаг «козьей ноги» для взвода тетивы. Желоб для стрелы на ложе и сама ложа украшены инкрустацией из костяных пластин с гравированным на них растительным орнаментом. У конца желоба на кости выгравирована монограмма ‒ литеры «C» и «E», предположительно, инициалы мастера. На ложе выбит «№ 6» и круглый штамп Обер-Егермейстерской канцелярии ‒ придворного ведомства, отвечавшего за императорскую охоту и охотничий арсенал. Затыльник приклада - костяной, роговой. Арбалет был изготовлен в Германии в конце XVII ‒ первой трети XVIII в.


Арбалет


Псовая охота пользовалась большой популярностью среди русских государей. В этом можно еще раз убедиться, посетив эксклюзивную выставку «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля» в здании музея оружия на территории Тульского кремля.

Царствующие особы охотились обычно с борзыми собаками ‒ сворой. У охотников это слово имело два значения. Так называли собак, обученных охотиться вместе, а также специальный повод для охоты с собаками. Многие из поводов - настоящие произведения искусства.

Представленная на выставке свора была изготовлена в конце XVIII в., она не слишком длинная – немногим менее трех метров. По-видимому, свора применялась пешим охотником с парой борзых собак. Повод сделан из узкой светло-зеленой тесьмы и навит на серебряный фигурный валик с кольцом вверху, которое крепилось к поясу или перевязи. В центре валика – винт для наматывания тесьмы. На конце тесьмы – прорезь для надевания на большой палец левой руки и декоративная кисточка из шелковых светло-зеленых нитей с серебром.

Друзья, еще больше увлекательных историй и фактов, связанных с охотничьими традициями русских государей, можно узнать на выставке «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля».


свора


Медвежья охота была одним из любимых развлечений русского двора в XVI – XVII столетиях. Особенно увлекался охотой на медведя царь Михаил Федорович Романов. Яркой царской забаве посвящен целый раздел эксклюзивной выставки «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля» в здании музея на территории Тульского кремля.

Во время охоты на этого крупного лесного зверя немаловажная роль отводилась амулетам. Представленные на выставке медвежьи когти, оправленные в золоченое серебро с драгоценными камнями, относятся к амулетам‒охотничьим трофеям. Оправы когтей опоясаны лентой с надписью, говорящей о принадлежности русским князьям. Обычно охотники носили подобные амулеты под одеждой на шее.


амулет


Уникальная выставка «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля» в здании музея оружия на территории Тульского кремля продолжает радовать посетителей разнообразием и эксклюзивностью своих экспонатов. Сегодня мы расскажем о кульминации царской охоты ‒ роскошном обеде.

Охоты при русском царском и императорском дворах могли продолжаться по 2-3 недели. В полевых условиях во время обедов использовались специальные охотничьи столовые приборы. Представленный на выставке комплект был изготовлен в России в XVII в.- начале XVIII в. и состоит из стальных ножа и вилки с медными рукоятями в медном футляре. Приборы украшены серебряными золочеными накладками, голубой эмалью, растительным орнаментом и серебряными золочеными обоймицами. Дорожные столовые комплекты обычно укладывались в красивый чехол и пристегивались к ремню или клинку. Интересно, что первые упоминания об использовании вилки встречаются в документах эпохи царя Алексея Михайловича. Только называлась она тогда несколько иначе ‒ рогатина или вильцы.


oxr03510-03.jpg


Многие из предметов, представленных на выставке «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля» в здании музея оружия в Тульском кремле, экспонируются впервые и прежде не покидали пределов музейных фондохранилищ. К ним относится и кафтан Петра II - изысканный предмет верхней одежды, который был пошит во Франции в 1727-1730 гг. Кафтан выполнен из зеленого сукна с золотным галуном на подкладке из шелка, также зеленого цвета. Он составлял верхнюю часть мундира для императорской охоты, учрежденной в России как раз в эпоху правления императора Петра II.

Юный монарх с одиннадцати с половиной лет ездил верхом, регулярно бывал на охотах, особенно псовых. Петр II держал более 600 собак: гончих и борзых. Жизнь одного из самых заядлых охотников России XVIII века оборвалась очень рано. В 14 лет молодой император неожиданно заболел оспой и через 12 дней умер.

Весь гардероб Петра II хранился в Казенных кладовых Кремлевского дворца, а в 1766 г. по повелению императрицы Екатерины II был отослан для хранения в Мастерскую и Оружейную контору. В музей помимо охотничьих костюмов императора поступили 24 парадных придворных кафтана, 21 камзол, 10 пар штанов, а также форменные гвардейские костюмы, верхняя одежда, домашние халаты, душегрейки и бешметы, белье, 25 пар чулок, 9 шляп и 22 пары перчаток.


кафтан.jpg


На эксклюзивной выставке «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского кремля» в здании музея оружия на территории Тульского кремля посетителям представляется уникальная возможность увидеть наиболее ранний охотничий кортик из сохранившихся экземпляров, сделанных в России. Этот редкий образец холодного оружия был произведен на Олонецком заводе в 1718 году. Согласно монограмме из сочетания букв А, Д и М под княжеской короной, гравированных на клинке, принято считать, что кортик принадлежал фавориту Петра I князю А.Д. Меншикову. После попадания в опалу в 1727 г. герой Полтавской баталии был лишен всех наград, а его вещи были переданы на хранение в Оружейную казну. Представленный на выставке кортик А.Д. Меншикова, возможно, использовался на охотах императора Петра II ‒ внука Петра I.


Охота русской знати испокон веков славилась красотой, роскошью и азартом. Отечественные охотничьи традиции складывались на протяжении столетий. Культурное богатство многонационального народа России в сочетании с творческим восприятием иностранного опыта обусловили их уникальность и особый колорит. Во всем своем блеске и пышности русская охота воплотилась при дворе правящей династии Романовых. Выставка из собрания Музеев Московского Кремля включает в себя свыше 150 подлинных предметов, использовавшихся на охотах российскими государями и их свитой в XVI-XVIII веках. Это охотничье оружие, одежда, украшения и бытовые вещи, большинство из которых поражают красотой художественной отделки и являются подлинными произведениями искусства.

Основа выставки - шедевры оружейного искусства ведущих российских и западноевропейских центров, в том числе оружие, выполненное тульскими мастерами. Многие века город Тулу и Московскую Оружейную палату объединяют неразрывные связи. В XVII столетии ружейные стволы и замки, изготовленные тульскими кузнецами, поступали в главный арсенал нашего государства.

В образцах тульского охотничьего и парадного оружия воплотились все лучшие традиции российского оружейного мастерства: надежность, продуманность конструкции и форм, высокий технический уровень исполнения и обработки различных материалов, фирменный стиль оформления. Только на этой выставке будет демонстрироваться особое двуствольное ружье с ударно-кремневым замком «перевертной системы» работы тульского мастера Ивана Полина, называемое еще «фузея тульская двуствольная». Кроме того, вниманию посетителей представлен редкий образец русского охотничьего ножа конца XVIII в., оформленный в восточном стиле и изготовленный на Тульском оружейном заводе для военной экспедиции в Иран фаворита императрицы Екатерины II Платона Зубова.


Выставка посвящена одному из излюбленных развлечений русских царей и императоров – охоте, являвшейся важной частью дворцового церемониала, призванного демонстрировать подданным и иноземным гостям блеск и величие, авторитет и могущество правителей.

Экспозиция, представленная в нашем музее, позволяет посетителю познакомиться с удивительными памятниками, которые на протяжении веков хранятся в Московском Кремле – в Оружейной палате. Ни один российский музей не обладает подобной коллекцией художественных и исторических раритетов, что объяснятся исключительной ролью Кремля как сосредоточия власти и места хранения царской казны, в том числе и оружейной. Здесь же, в кремлевских мастерских, создавалось охотничье оружие и снаряжение для русских царей, дошедшее до наших дней. В 1810 г. древняя сокровищница была пополнена собраниями охотничьего оружия императоров и императриц, поступившими из санкт-петербургской Рюсткамеры.

Более 100 уникальных экспонатов выставки рассказывают о разных видах охоты, о вкусах и личных предпочтениях русских царей и императоров XVII - XVIII столетий.

Открывают экспозицию разделы, посвященные Оружейной и Конюшенной казне, без которых невозможно представить себе сокровищницу русских государей XVII века.

В разделе «Царский выезд» демонстрируется редкие экспонаты – предметы царского дорожного снаряжения. Они создают яркий образ торжественного выезда царя и его свиты на охоту.

Следующие разделы отражают охотничьи пристрастия первых царей династии Романовых. Царь Михаил Федорович предпочитал псовую охоту и медвежью травлю. На выставке представлены стальные, насеченные золотом рогатины, с которыми ходили на медведя, и охотничьи амулеты – подвески из медвежьего когтя. Алексей Михайлович страстно любил соколиную охоту с ловчими птицами, на которой чаще использовали лук в налуче и стрелы в колчане, также экспонируемые на выставке. Украшением экспозиции является особенно интересный предмет – голосовой рог из раковины, с помощью которого давали сигнал к началу охоты. В охоте на лесного зверя использовали выполненные кремлевскими оружейными мастерами пищали - гордость музейного собрания, а также карабины, аркебузы, пороховницы и патронташи.

В XVIII столетии охота превратилась в увлекательный галантный праздник, любителями которого были император Петр II, императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. На выставке представлено оружие, принадлежавшее правителям России, - лучшие образцы работы мастеров ведущих российских и западноевропейских оружейных центров. Экспозиция включает редкое оружие из коллекции императора Петра III - духовое ружье с насосом, штуцер, арбалет и другие не менее интересные экспонаты. Примечательны предметы, связанные с «парфорсной» охотой, во время которой дичь загоняли гончими собаками, – ошейники и свора (повод для двух собак). Отдельной частью экспозиции является оружие, выполненное тульскими оружейниками, обладающими высоким уровнем художественного и технического мастерства.

Выставка вводит зрителя в яркий мир русской придворной жизни XVII-XVIII веков и представляет интерес для всех, кто увлекается русской историей, культурой и искусством.


Удивительная по красоте исполнения нарезная пищаль с ударно-кремневым замком, изготовленная в Оружейной палате в 60-х годах XVII века, представлена на эксклюзивной выставке «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля».

Автор пищали - лучший оружейник царских мастерских II половины XVII в. Григорий Вяткин. Г. Вяткин является создателем особого стиля украшения огнестрельного оружия. Резьба, инкрустация, золочение, насечка золотом ‒ вот лишь некоторые из всего многообразия техник, которые Г. Вяткин использовал в работе над этим великолепным образцом и другим оружием.


А Вы знаете, что неотъемлемым элементом ритуала царской охоты был звуковой сигнал к ее началу? Интересно, что чаще всего сигнал подавали с помощью голосового рога. >

На выставке «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля» в здании музея оружия в Тульском кремле представлен эксклюзивный голосовой рог, сделанный в XVII веке из пирамидальной морской раковины ‒ крайне редкого для России материала.


Фотогалерея

Музейное кафе Музейное кафе
Выставки Выставки
Школа тульских мастеров Школа тульских мастеров
Тир Тир
Сувенирная лавка Сувенирная лавка
Библиотека Библиотека
Победа РФ
Гранты России
Проект «Лица Победы»
Коллекция музея в 3D Коллекция музея в 3D
Пушкинская карта Пушкинская карта
Добровольцы России
Добровольцы России
Всемирный фестиваль молодежи
КУЛЬТУРА.РФ