Виртуальная выставка «Великая Отечественная. Судьба моего поколения»

30.06.2021 - 26.12.2021
Виртуальная выставка

В рамках реализации проекта «Территория Победы» Тульский государственный музей оружия представляет мультимедийную выставку «Великая Отечественная. Судьба моего поколения», созданную Музеем Победы (г. Москва) и Сибирской мемориальной картинной галереей (г. Новосибирск).

Проект посвящен Вениамину Карповичу Чебанову – участнику Великой Отечественной войны, Народному художнику России, ветерану труда, основателю Сибирской мемориальной картинной галереи, живописцу, графику.

В.К. Чебанов родился 28 августа 1925 года в Николаевской области, в 1935 году переехал с родителями в Новосибирск. К началу Великой Отечественной войны окончил семилетнюю школу и с 1942 года работал слесарем паровозного депо. По достижении призывного возраста был зачислен курсантом в Новосибирское пехотное училище. Окончив обучение по ускоренной программе, младший лейтенант В.К. Чебанов в ноябре 1943 года был отправлен на 1-й Украинский фронт. Боевой путь начал в должности командира стрелкового взвода, затем принял командование ротой, в ходе боев получил контузию и тяжелое ранение, повлекшие инвалидность.

За участие в Великой Отечественной войне Вениамин Карпович был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и рядом других наград.

После Победы служил в Центральной группе советских войск в Австрии и Венгрии, демобилизовался из Вооруженных Сил в 1947 году в звании капитана.

Дальнейшую жизнь В.К. Чебанов посвятил творчеству. В 1956 году он окончил Иркутское художественное училище. С 1957 года сотрудничал с Западно-Сибирским книжным издательством, проиллюстрировав около 100 книг, организовал более 20 персональных выставок, а также принял участие в 50 выставочных проектах различного уровня.

В настоящее время живописные и графические работы мастера находятся в музейных собраниях России, а также в частных коллекциях Польши, Германии, Австрии, Франции, Финляндии, Болгарии, США, Канады, Китая и Японии.

В 2017 году в Новосибирске по инициативе В.К. Чебанова открылась Сибирская Мемориальная картинная галерея, в фонды которой художник передал свыше 500 произведений.

Вниманию посетителей мультимедийной выставки «Великая Отечественная. Судьба моего поколения» представлено десять полотен В.К. Чебанова, сюжеты которых раскрывают атмосферу военных лет и подвиг фронтовиков, защитивших мир от фашизма.

Проект рассчитан на широкую аудиторию и будет доступен для просмотра на официальном сайте Тульского государственного музея оружия до 26 декабря 2021 года.

Фотогалерея