Виртуальная выставка «Александр Дитлов: снимавший войну»

26.02.2021 - 26.12.2021
Виртуальная выставка

В рамках реализации проекта «Территория Победы» Тульский государственный музей оружия представляет мультимедийную выставку «Александр Дитлов: снимавший войну», созданную Музеем Победы (г. Москва) и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны (г. Минск).

Проект посвящен Александру Сергеевичу Дитлову (1912-2009) – фотографу, военному корреспонденту Фотохроники ТАСС, заслуженному журналисту Республики Беларусь.

А.С. Дитлов родился 26 марта 1912 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В довоенные годы жил в Ярославской области и работал фотокорреспондентом газеты «Рыбинская правда». В июле 1941 года ушел на фронт вместе с дивизией, сформированной в Рыбинске, работал фотографом при клубе политотдела. Затем в звании старшего лейтенанта воевал в 37-й гвардейской Речицкой стрелковой дивизии, исполняя должность начальника полевой химической лаборатории отдельной роты химической защиты.

Офицер не расставался с фотоаппаратом, по возможности составлял фронтовые заметки для прессы и в 1943 году принял предложение стать штатным военным корреспондентом Фотохроники ТАСС. Он участвовал в освобождении Беларуси и Польши, был награжден орденом Красной Звезды, Победу встретил в Берлине, сопровождал первый эшелон советских воинов, возвращавшихся из Германии домой.

В июле 1945 года А.С. Дитлов был демобилизован и продолжил плодотворную деятельность как гражданское лицо. Он работал корреспондентом Фотохроники ТАСС по Калининградской области и Беларуси, а также в газете «Рэспублiка» и информационном агентстве «БЕЛТА», стоял у истоков журнала «Маладосць» и являлся одним из первых председателей Белорусского союза журналистов. Автор ряда документальных фильмов, ведущий популярных передач «Ветер странствий» и «Клуб «Спектр» на Белорусском телевидении.

Александр Сергеевич Дитлов прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Он умер  21 июня 2009 года и был похоронен в Минске.

В основу данной выставки легли фотографии, сделанные А.С. Дитловым в военное и послевоенное время. Они были переданы в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны дочерью автора – Ольгой Александровной Дитловой.

Коллекция из 53 фотографий разделена на шесть тематических блоков: «Александр Дитлов: от Москвы до Берлина», «Освобождение Беларуси», «От войны к миру», «Героический Ярцевский полк», «Победный 1945-й. Пора домой!», «Память о войне». Снимки воссоздают неповторимые образы далеких событий и их участников. Проект рассчитан на широкую аудиторию.

Фотогалерея

Другие выставки