Томилин Алексей Алексеевич (11.01.1906 - ?)

Томилин Алексей Алексеевич родился в 1906 году в Туле. В 1936 году окончил Тульский механический институт. С 1936 по 1940 гг. работал на Тульском оружейном заводе, занимал должности мастера, старшего мастера, заместителя начальника цеха по новой технике, начальника Единого проектного конструкторского бюро по освоению производства самозарядной винтовки Токарева. В феврале 1941 года А.А. Томилин назначен на пост директора Тульского оружейного завода.

С началом Великой Отечественной войны основные цеха предприятия были переведены на трехсменную работу, отменены очередные отпуска рабочих для максимальной мобилизации и обеспечения действующей армии стрелковым оружием. Оружейники поддержали лозунг «Все для фронта, все для победы!» В июле 1941 года завод дал фронту 88 тысяч самозарядных винтовок Токарева и 7 тысяч снайперских винтовок, в августе ‒ 100 тысяч винтовок Токарева и 7 тысяч снайперских винтовок.

7 октября 1941 года началась эвакуация оборудования Тульского оружейного завода в г. Медногорск Оренбургской области. Всю подготовку по демонтажу станков, погрузке вагонов и отправке заводского имущества осуществлял штаб эвакуации во главе с А.А. Томилиным.

В г. Медногорске была сохранена структура предприятия, цеха, прежние руководители подразделений и номенклатура выпускаемых изделий.

В Оренбургской области была объявлена мобилизация для работы на «трудовом фронте». Только в 1942 году на завод было принято более шести тысяч человек. К январю 1942 года численность работников достигла двенадцати тысяч, были задействованы почти все производственные цеха завода.

Официально завод начал свою работу 26 ноября 1941 года. На новом месте под руководством А.А. Томилина было налажено производство самозарядных винтовок Токарева (СВТ-40). Уже через 10 дней после прибытия на место первого эшелона с оборудованием (через 38 дней после остановки завода в Туле) в суровых условиях началась сборка винтовок. До конца ноября 1941 года всего было изготовлено 910 образцов.

С мая 1942 года по февраль 1944 года А.А. Томилин возглавлял Златоустовский машиностроительный завод. В период с 1944 по 1948 гг. был начальником производства на Тульском оружейном заводе, затем ‒ работа в Первом Главном управлении при Совете Министров СССР.

Томилин А.А. - лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции.