Оценка услуг
Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04
  Новая постоянная экспозиция
Выставки (6).JPG
Все новости

Нотбек Владимир Васильевич (1825-1894)

Выдающийся теоретик и практик стрелкового и оружейного дела, а также крупнейший организатор оружейного производства в Российской Империи XIX века, начальник Императорского Тульского оружейного завода, инспектор стрелковой части в войсках и инспектор оружейных и патронного завода, генерал от инфантерии.

Потомственный дворянин, уроженец Эстляндской губернии, евангелическо-лютеранского вероисповедания. Военное образование получил в 1-м кадетском корпусе (1835-1843 гг.). В службу вступил прапорщиком в Лейб-гвардии Егерский полк. За годы службы в данном полку прошел боевой путь от прапорщика до полковника (1843—1860 гг.). В 1860 г. переведен в Лейб-гвардии Преображенский полк, а в следующем году назначен командиром Образцового пехотного батальона. В 1864 г. назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому величеству, а через год произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества.

В 1866 году им составлено «Наставление для стрелкового образования пехоты и драгун». В то время в России существовало недостаточное количество подобных учебных пособий. Данное издание было адресовано офицерам и связано с ходом военной реформы, проводимой под руководством военного министра Д. А. Милютина, одной из важнейших задач которой было повышение боеспособности русской армии, внедрение новых вооружений, прежде всего, новых моделей нарезного стрелкового оружия, и обучение солдат эффективно им пользоваться. За успешное составление «Наставления для стрелкового образования пехоты и драгун» 7 июля 1866 года ему было объявлено Монаршее Благоволение.

В 1867 году. назначен членом Главного комитета по устройству и образованию войск. На этой должности пробыл до марта 1868 г. и в этом же году был назначен членом исполнительной комиссии по перевооружению армии с отчислением от командования Учебным пехотным батальоном. В качестве председателя этой комиссии в октябре 1868 года по Высочайшему повелению прибыл на Тульский оружейный завод «для расследования причин и обстоятельств медленности производства работ по изготовлению скорострельнаго оружия, а также для изыскания мер к тому, чтобы дать им впредь большее развитие» (формулировка послужного списка). Через год по Высочайшему повелению он был направлен в трехмесячную командировку «за границу, для осмотра замечательнейших заводов в Европе» (формулировка послужного списка).

В 1870 году после командировки на заграничные оружейные заводы назначен сначала председателем комиссии по переустройству Тульского оружейного завода, а затем вскоре и его начальником.

Назначение В.В. фон Нотбека начальником (именно так стала называться должность командира завода после 1870 г.) Тульского оружейного завода было дальновидным шагом руководства русской императорской армии. Имеющий огромный опыт командования, в том числе и войсковыми техническими подразделениями армии, знающий теоретические основы конструкции имеющегося оружия и его эксплуатации, обладающий высокими практическими навыками в стрельбе и, кроме этого, возглавлявший комиссию по переустройству завода В. В. фон Нотбек был самой подходящей кандидатурой на такой ответственный пост.

В течение шести лет переоборудовал завод для производства малокалиберного оружия. Была увеличена его производительность, что поставило тульское предприятие во многих отношениях с технической стороны значительно выше многих известных заграничных оружейных фабрик. Организовав машинное производство ружей, принял меры к поддержанию старинного цеха оружейников ручного производства охотничьего оружия.

Была создана новая организационно-производственная структура, при которой завод разделили на десять специализированных мастерских (замочная, штыковая, ложевая и т.д.). Завод получил необходимое количество энергетического и технологического оборудования и производственных площадей для того, чтобы организовать на нем законченный производственный цикл. Были установлены и опробованы паровые котлы и водяные турбины. Всесторонние изменения, происшедшие на Тульском оружейном заводе, не только сделали его самым передовым в России и в Европе предприятием, но и создали предпосылки для организации производства самых сложных по тому времени систем стрелкового оружия. Уже в ходе реконструкции было налажено производство винтовок Крнка. Оружейники освоили массовое производство винтовки системы Бердана, которая с 1873 года стала основной продукцией Тульского оружейного завода.

В 1873 году по инициативе В.В. фон Нотбека закрытая коллекция редкого и старинного оружия, хранящаяся на заводе, была преобразована в музей, доступный широкому кругу посетителей.

Кроме этого, В.В. фон Нотбек лично участвовал в создании принципиально нового военно-учебное заведения России по подготовке высококлассных оружейных мастеров — Тульской оружейной школы.

Деятельность В.В. фон Нотбека на Тульском оружейном заводе была отмечена орденом Святого Станислава 1 степени. 30 августа 1874 г. «за отличие по службе был произведен в генерал-лейтенанты». Кроме этого, был удостоен единовременного вознаграждения в сумме 10000 рублей серебром за особенную деятельность по переустройству Тульского оружейного завода и установку в нем механической части и валовой выделки оружия в ноябре 1874 г. «За отличныя устройство Тульского оружейного завода и производство в нем работ, которыми Государь Император (Александр II), при посещении завода остался вполне доволен» генерал-лейтенанту В. В. фон Нотбеку было объявлено Высочайшее именное Благоволение. Наивысшей оценкой деятельности генерал-лейтенанта В.В. Нотбека на посту начальника завода стало присвоение всему Тульскому оружейному заводу наименования Императорского 1 сентября 1875 года. Запись об этом событии была внесена в послужной список В. В. фон Нотбека. Пребывая в Туле, он занимался и общественной деятельностью. Был директором Тульского попечительского о тюрьмах комитета и состоял действительным членом губернского статистического комитета.

В 1876 году был назначен инспектором стрелковой части в войсках. В 1877 году последовала его третья военная кампания. Он отбыл в район боевых действий действующей армии для исполнения своих непосредственных должностных обязанностей, за что в 1878 году был удостоен ордена Святого Владимира II степени с объявлением Монаршей именной Благодарности.

В 1881 году назначен инспектором оружейных и патронного заводов. Одновременно зачислен в списки Тульского оружейного завода, по гвардейской пешей артиллерии и по гвардейской пехоте.

Почти ежегодно Нотбек перерабатывал строевые уставы и дважды переиздал наставление для обучения стрельбе. Под его руководством была выработана инструкция для маневрирования с боевой стрельбой отрядов из трех родов войск. Выступил с предложением преобразовать Учебный пехотный батальон в Офицерскую стрелковую школу, которая была создана в 1882 году. В ней младшие офицеры получали теоретические знания и практические навыки в стрелковом деле, готовясь к занятию более высоких должностей в войсковых частях. Кроме этого, при школе производились испытания различного рода изобретений и усовершенствований, касающихся стрелкового дела.

В 1886 году был избран Товарищем председателя Главного управления российского общества Красного Креста.

В 1888 году произведен в генералы от инфантерии, а в следующем году назначен членом Военного совета с оставлением в прежних должностях.

Владимир Васильевич фон Нотбек скончался 21 сентября 1894 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.

Музейное кафе Музейное кафе
Выставки Выставки
Военно-исторический театр Военно-исторический театр
Школа тульских мастеров Школа тульских мастеров
Тир Тир
Сувенирная лавка Сувенирная лавка
Библиотека Библиотека
Коллекция музея в 3D Коллекция музея в 3D
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.