Третьяков Павел Петрович (24.06 [по другим сведениям 25.06] 1864 - 16.04.1937)

Третьяков Павел Петрович — изобретатель «русского Максима» — родился в Финляндии 24 июня (по другим сведениям 25 июня) 1864 года и был наречен в честь деда и прадеда. Он окончил Гельсингфорсскую русскую гимназию, 2-ое военное Константиновское училище, Михайловское артиллерийское училище, Санкт-Петербургскую Михайловскую артиллерийскую академию и получил специальность «ученого техника».

В октябре 1892 года П.П. Третьяков был назначен помощником начальника инструментальной мастерской Императорского Тульского оружейного завода. Павлу Петровичу посчастливилось начинать свою производственную деятельность под руководством С.И. Мосина. Глубокие познания, трудолюбие и исполнительность определили его продвижение по службе: в апреле 1894 года он стал начальником коробочной мастерской, а через восемь лет — инструментальной, главной на заводе.

История создания самого знаменитого пулемета схожа с не менее популярным повествованием Н. Лескова о Левше, подковавшем «аглицкую блоху». Великие мастера-оружейники Павел Петрович Третьяков и Иван Алексеевич Пастухов на основе зарубежного образца пулемета создали русский «Максим», который стал гораздо легче, технологичнее, надежнее и дешевле. В 1905 году туляки изготовили первый серийный пулемет, который до сих пор хранится в Тульском музее оружия. Дважды П.П. Третьякова пытались переманить на заводы Виккерса. Англичане сулили ему обеспеченную, спокойную жизнь. «Я русский человек и до конца своих дней останусь им», — был ответ.

Работа по производству пулеметов шла своим чередом. Павел Петрович проводил долгие часы на заводе, продолжая вносить усовершенствования в конструкцию «Максима». Станковый пулемет образца 1910 года стоял на вооружении царской, а затем и Красной Армии до конца Великой Отечественной войны. Оба оружейника пользовались столь большим авторитетом, что о них сложили поговорку: «Пулеметы знает бог, Третьяков и Пастухов».

В 1913 году Павел Петрович отправился в очередную командировку в Англию. Проезжая через Францию, он посетил заводы «Шнейдера-Крезо», где дал ряд рекомендаций по организации производства легких автоматов. Эти рекомендации были внедрены. В январе 1916 года из Франции поступило сообщение, что декретом от 17 сентября 1915 года Президент Франции наградил господина генерала Третьякова из русской армии с Императорского Тульского Оружейного Завода орденом Почетного Легиона. По тем временам это был уникальный случай.

В разгар первой мировой войны «Высочайшим» приказом Павел Петрович был назначен Начальником Тульского Императора Петра Великого Оружейного Завода. В 1915 году предприятием было произведено более 700 тысяч винтовок, около 500 револьверов, свыше 3000 пулеметов. В конце 1916 года на заводе работали почти 25 тысяч человек. С октября 1916 года под руководством П.П. Третьякова началось строительство нового оружейного завода (ныне ОАО АК "Туламашзавод“).

Павлу Петровичу Третьякову по праву принадлежит слава основателя Проектно-конструкторского бюро (ныне ГУП "КБП").

Умер Павел Петрович 16 апреля 1937 года. Под сенью громадных деревьев Всехсвятского кладбища города Тулы покоится прах известного конструктора-оружейника.

В 2007 году на аллее славы ГУП "КБП" был установлен величественный бюст первому директору — Третьякову Павлу Петровичу.

18 сентября 2015 года в музее оружия на Аллее Славы знаменитых оружейников г. Тулы состоялась торжественная церемония открытия бюста Павла Петровича Третьякова, начальника Тульского оружейного завода, первого руководителя тульского Конструкторского бюро приборостроения, генерал-майора.