Усов Вадим Сергеевич (02.06.1925 - 31.05.2005)

Усов Вадим Сергеевич родился 2 июня 1925 года в г. Минск Белорусской ССР.

Усов В.С. начал трудовую деятельность в 1942 году учеником слесаря-лекальщика. В 1949 году окончил Тульский механический институт по специальности «Технология машиностроения, станки и инструменты».

С 1949 года работал в научно-исследовательском институте «Сплав» мастером, инженером, старшим инженером, секретарем парткома. С 1957 по 1961 гг. трудился на Тульском комбайновом заводе начальником цеха, а затем - заместителем главного инженера. С 1961 по 1963 гг. Вадим Сергеевич работал вторым секретарем Тульского Горкома КПСС, а затем заведующим оборонного отдела Тульского Обкома КПСС. С 1963 по 1970 гг. - главный инженер Тульского машиностроительного завода. В 1970-1977 гг. - директор ТНИТИ. С 1977 года - директор Тульского машиностроительного завода им. Рябикова, а с 1991 по 2002 гг. - генеральный директор ОАО АК «Туламашзавод».

В.С. Усов - один из выдающихся руководителей промышленных предприятий России. За период его работы на заводе освоены и выпущены унифицированные системы малокалиберного артиллерийского вооружения, морской ракетно-артиллерийский комплекс, гамма противотанковых управляемых снарядов, превосходящих по своим тактико-техническим данным все аналогичные образцы отечественного и зарубежного производства. Высокий научно-технический уровень выпускаемых изделий позволил предприятию успешно конкурировать на мировом рынке оружия.

В рамках конверсии оборонных отраслей промышленности под руководством В.С. Усова велись работы по разработке и освоению серийного выпуска наукоемкой гражданской продукции с использованием двойных технологий. Среди них такие изделия, как угольный комбайн и лазерная техника, перфоратор для горнодобывающей промышленности и нефтяные насосы, дизельный двигатель и приводы для бытовых швейных машин.

Усов В.С. - кандидат технических наук, доцент, академик Академии проблем качества, почетный академик лазерных наук.

Плодотворная деятельность Усова В.С. отмечена высокими государственными наградами. В 1985 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он награжден орденами Октябрьской революции (1971), Трудового Красного Знамени (1976), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000), юбилейными медалями «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина» (1970), «300 лет Российскому Флоту», знаком Министерства обороны «50 лет Победы». За мудрость и гибкость в управлении производством ему вручен золотой нагрудный знак «Хрустальный рыцарь».

Усов В.С. - Почетный гражданин города-героя Тулы (1994), дважды лауреат Государственной премии в области науки и техники (1989, 1999), лауреат премии им. С.И. Мосина.

Умер Вадим Сергеевич Усов 31 мая 2005 года.

Туляки помнят этого выдающегося человека. На доме (проспект Ленина, 68), где жил Вадим Сергеевич, установлена мемориальная доска.

2 июня 2014 года на Аллее Славы знаменитых оружейников на территории нового здания музея оружия торжественно открыт бюст Вадима Сергеевича Усова, с именем которого связана легендарная история тульского оружия!

В.С. Усов навсегда останется в памяти земляков как человек огромного таланта, удивительной скромности и истинной интеллигентности. Он принадлежал к поколению несгибаемых, ярких личностей, которых по праву называют сынами Отечества.