Токарев Николай Федорович (04.12.1899 - 17.01.1972)

Николай Федорович Токарев родился 4 декабря 1899 года в городе Новочеркасске. Учился в Санкт-Петербургском кадетском корпусе. В сентябре 1918 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. После Гражданской войны окончил инженерные курсы в Златоусте, служил на должности старшего техника инженерных войск. В 1922 году его демобилизуют из армии и посылают на работу в Тулу на оружейный завод, куда незадолго до этого был направлен его отец.

Н.Ф. Токарев работал чертежником. В 1930 году поступил на высшие инженерно-технические курсы при Тульском механическом институте, во время обучения на которых ему предложили заняться проектированием зенитных пулеметных установок.

Первой принятой на вооружение зенитной установкой конструкции Н.Ф. Токарева стала ЗПУ образца 1931 года, состоящая из четырех пулеметов системы Максима. Она с успехом применялась нашими зенитчиками в боях на Халхин-Голе, а в годы Великой Отечественной войны прикрывала крупные города, важные военные объекты и неоднократно использовалась для борьбы с наземными целями.

В марте 1934 года на вооружение военной авиации была принята турельная установка «Тур-8» для пулемета ШКАС (Шпитального–Комарицкого авиационный скорострельный) конструкции Н.Ф. Токарева. Николай Федорович стал автором первой в мире авиатурели, обеспечивающей непрерывное ленточное питание и обстрел любой точки сферы.

В конце 30-х годов XX века, когда появилась необходимость в создании противовоздушных установок крупнокалиберных пулеметов, Н.Ф. Токарев активно включился в конкурс и вновь победил. В 1940 году его установка ТКБ-149 была принята на вооружение. Она широко применялась войсками ПВО в годы войны с фашистской Германией.

Активная творческая деятельность оружейника продолжалась и после Победы. Скоростные бронемашины мотопехоты были вооружены сконструированной им спаренной зенитной установкой крупнокалиберных пулеметов, способной вести массированный огонь с ходу как по воздушным, так и по наземным целям.

Всю свою жизнь Н.Ф. Токарев посвятил укреплению обороны Родины, создавая зенитные установки для Советской Армии. За 40 лет творческой деятельности он разработал около полусотни оригинальных конструкций. Из них девять были приняты на вооружение.

Скончался Николай Федорович Токарев 17 января 1972 года.