Кураков Алексей Николаевич (1891–1966)

Кураков Алексей Николаевич родился в 1891 году.

Уже после окончания трехклассной школы А.Н. Кураков вместе с отцом начал заниматься кустарным слесарным делом. В 1911 году он поступил на Тульский оружейный завод в качестве слесаря-ствольщика охотничьих ружей. Вскоре молодой рабочий был избран председателем цеховой расценочной комиссии, а в 1919 году он выдвигается на руководящую работу в Тульское районное отделение профсоюза рабочих металлистов. В 1921–1926 годах занимал руководящие посты на промышленных предприятиях Тульской и других областей: был заместителем управляющего Митинским чугунолитейным заводом, управляющим Черепетским чугунолитейным заводом, заведующим тарифно-нормировочным бюро Управления государственных чугунолитейных заводов, заместителем заведующего производством на Электромеханическом заводе РККА в г. Калуге.

В 1928 г. А.Н. Кураков вернулся к любимому делу – изготовлению охотничьих ружей. В 1930 году он перешел на Тульский оружейный завод, где работал контрольным мастером цеха, затем старшим контрольным мастером всего участка производства охотничьих ружей. Накопленные опыт и знания в области охотничьего оружия позволили ему принимать участие в рационализаторской деятельности на заводе: А.Н. Кураковым разработаны и осуществлены десятки предложений, направленных на улучшение показателей охотничьего оружия. Участвовал он и в разработке целевого оружия и патронов для сборной команды СССР. Будучи увлеченным охотником, А.Н. Кураков является также автором советов для начинающих охотников, касающихся использования ружья.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. оружейник включился в выпуск боевого оружия для фронта на эвакуированном в г. Медногорск Тульском оружейном заводе. В 1944 г. вернулся в Тулу и принимал активное участие в организации производства охотничьих ружей. Когда в 1945 г. на заводе создается школа оружейного мастерства, А.Н. Куракову как опытному оружейнику предложили работу мастера-инструктора. Им подготовлено более 100 специалистов ствольного дела.

А.Н. Кураков вел активную общественную деятельность: он являлся членом президиума Тульского областного Совета профсоюзов, трижды (в 1947, 1951, 1955 гг.) избирался депутатом Верховного совета РСФСР от Тульского Центрального избирательного округа.

Кураков А.Н. награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства «За успехи в народном хозяйстве СССР», другими медалями и почетными грамотами. Дважды занесен в книгу Почета Тульского оружейного завода (1957, 1966 гг.).

Умер Алексей Николаевич Кураков в 1966 году.