Коробов Герман Александрович (16.06.1913 - 27.12.2006)

Коробов Герман Александрович родился 16 июня 1913 года в Самарской губернии. В 1937 году окончил Уральский индустриальный институт и был призван в ряды Красной Армии.

После службы в армии Герман Александрович трудится на оборонных предприятиях Тулы: с 1939 года на ЦКБ-14, с 1966 года в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия.

Коробов Г.А. - выдающийся конструктор-оружейник, пользующийся неоспоримым авторитетом и заслуженным уважением среди отечественных и зарубежных специалистов-оружейников. Вся трудовая деятельность Г.А. Коробова связана с разработкой перспективных автоматов оригинальной конструкции. Из 66 лет производственного стажа 64 года он проработал конструктором стрелкового оружия. Его поиски, исследования, перспективные разработки создали условия для модернизации автомата АК-47 и создания в дальнейшем более совершенных, эффективных автоматов.

Принятый на вооружение в 1949 году автомат АК-47 имел вес 4,3 кг, большую трудоемкость изготовления и не удовлетворял тактико-техническим требованиям (ТТТ) по основной боевой характеристике - кучности стрельбы. Коробов Г.А. провел большой объем исследовательских и опытно-конструкторских работ по выработке рациональных технических решений и совершенствованию конструкции автомата. В результате был создан опытный автомат ТКБ-454, основанный на принципе отдачи полусвободного затвора оригинальной конструкции (с двухперым рычажным торможением полусвободного затвора). Для стабилизации работы автоматики и положения оружия в руках стрелка при автоматической стрельбе в конструкцию автомата был введен замедлитель срабатывания курка. Проведённые в 1952 году на полигоне ГАУ оценочные испытания автомата ТКБ-454 показали, что его конструктивные особенности позволяют по сравнению с автоматом АК-47:

- улучшить кучность стрельбы малоопытными стрелками в 1,3-1,9 раза;

- упростить конструкцию автомата и снизить трудоёмкость изготовления в 2 раза;

- понизить вес автомата на 0,5 кг.

Полученные преимущества были настолько существенными, что заставили говорить о ТКБ-454 как о перспективном образце, серьезно претендующем на занятие лидирующего места в системе вооружения армии.

В 1968 году Коробову Г.А. в составе группы конструкторов было выдано авторское свидетельство на автомат со сбалансированной схемой автоматики.

Преимущество двухтемповой конструкции автомата было продемонстрировано на автомате Коробова Г.А. ТКБ-0111, созданном на базе ТКБ-072 без механизма балансировки, при полигонных испытаниях в 1973 году, где он в сравнении со штатным автоматом АКМ показал существенно лучшую кучность боя, особенно при стрельбе "стоя с руки" с высоким темпом. Стрелки полигона "лежа с упора" (с низким темпом) и "стоя с руки" (с высоким темпом) показали кучность, удовлетворяющую тактико-техническим характеристикам на автомат под 5,45-мм малоимпульсный патрон.

Результаты кучности автоматической стрельбы из положения "стоя с руки" и "лежа с упора", показанные при испытаниях двухтемпового автомата ТКБ-072, были позже заложены в ТТТ темы "Абакан".

Научно-технические результаты указанных работ Коробова Г.А. защищены 24 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения.

За заслуги в области создания вооружения Г.А. Коробов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

Умер Герман Александрович Коробов 27 декабря 2006 года.