Романов Виталий Михайлович (05.04.1936 - 14.01.1992)

Романов Виталий Михайлович родился 5 апреля 1936 года в г. Туле. В 1960 году окончил Тульский механический институт по специальности «Элементы полигонных установок».

С 1962 по 1980 гг. работал на Тульском оружейном заводе, где прошел трудовой путь от мастера до главного инженера.

В 1980 году В.М. Романов пришел на Тульский машиностроительный завод им. В.М. Рябикова, по приглашению директора этого предприятия В.С. Усова, человека уникального управленческого таланта.

С 1980 по 1987 гг. занимал должности заместителя начальника ПДО, начальника мотороллерного производства, заместителя директора по производству. Виталий Михайлович, будучи заместителем директора по производству, помимо обеспечения необходимых условий для выполнения плана, занимался модернизацией, переоснащением цехов, постановкой новых изделий на производство. Для этого оказался очень востребован его опыт работы в должности главного инженера на оружейном заводе. С 1987 г. по 1992 г. он - главный инженер Туламашзавода.

И на оружейном, и на машиностроительном заводах при активном участии и под руководством Виталия Михайловича шла постановка на производство как важнейших для отечественного ВПК изделий, так и востребованной гражданской продукции.

При непосредственном участии и руководстве Виталия Михайловича Романова поставлена на производство продукция военного назначения, в том числе противотанковые ракетные комплексы «Малютка», «Фагот», «Конкурс», «Удар»; стрелковое вооружение специального назначения, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Каштан», ЗАК «Пальма», автоматическая пушка для БМП-3, спортивные пистолеты и винтовки ТОЗ, охотничьи ружья, различная продукция гражданского назначения – мотоцикл «Тула», трицикл, мотокультиваторы «Тарпан» и др.

На счету Романова В.М. более 30 изобретений. Он лауреат Государственной премии СССР (1984), премии им. С.И. Мосина (1976, 1990). Награжден орденами «Знак Почета» (1971,1974), Трудового Красного Знамени (1979), медалями. В 1989 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

Умер Виталий Михайлович Романов 14 января 1992 года.

В 2006 году в Туле, на доме № 1 по улице Сойфера, в его честь была открыта мемориальная доска.

В 2011 году ФГУП «Почта России» выпущен почтовый конверт к 75-летию со дня рождения В.М.Романова.