Дронов Евгений Анатольевич (20.10.1947)

Дронов Евгений Анатольевич родился 20 октября 1947 года в городе Туле. В 1971 году окончил машиностроительный факультет Тульского политехнического института по специальности «Полигонные установки».

До 1982 года работал на Тульском оружейном заводе мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха. С 1982 года - на Тульском машиностроительном заводе им. В.М. Рябикова, ныне Производственное Объединение ТУЛАМАШЗАВОД. На предприятии прошел путь от начальника цеха до генерального директора (с 27 апреля 2002 года по настоящее время).

Е.А. Дронов внес весомый вклад в освоение и постановку на производство современных образцов вооружения, военной и специальной техники, не имеющих мировых аналогов, внедрение на предприятии передовых инновационных технологий.

Под его руководством создано замкнутое, оснащенное современным оборудованием, гибкое производство принципиально новых образцов противотанковых управляемых ракет лазерного наведения. Он руководил работами по созданию и освоению производства зенитных ракетно-артиллерийских комплексов ближнего рубежа, артиллерийских установок малого калибра. Высокий научно-технический уровень выпускаемых изделий позволяет предприятию успешно конкурировать на мировом рынке оружия.

Акционерная компания «Туламашзавод» активно проводит социально ответственную политику - при заводе функционируют детский оздоровительный комплекс, база отдыха, Дом спорта и Дворец культуры; реализуется комплексная программа «Здоровье», направленная на улучшение условий жизни и здоровья ветеранов; выстроена эффективная система подготовки кадров для предприятия; осуществляется комплекс мер по поддержки подрастающего поколения. На территории предприятия действует храм Святого Равноапостольного Князя Владимира, построенный на средства завода.

Дронов Е.А. - кандидат экономических наук, доцент, автор 30 авторских свидетельств на изобретения.

Евгений Анатольевич Дронов – лауреат Государственной премии России в области науки и техники, премии Правительства РФ в области науки и техники, дважды лауреат премии им. С.И. Мосина; кавалер орденов Почета (2008), Дружбы народов (1989); обладатель званий «Заслуженный машиностроитель РФ» (1994), «Почетный работник промышленности вооружений», почетный гражданин города-героя Тулы (2009) и Тульской области (2011).

За особые трудовые заслуги перед государством и народом генеральному директору акционерного общества «АК «Туламашзавод» Евгению Анатольевичу Дронову присвоено звание Героя Труда Российской Федерации (Указ Президента РФ № 169 от 23 апреля 2018 года). Евгений Анатольевич стал первым жителем Тульской области, удостоенным этого звания.