Ширяев Василий Андреевич (05.02.1933)

Ширяев Василий Андреевич родился 5 февраля 1933 года в с. Ермачиха Шаргинского района Алтайского края. В 1956 году окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности «Технология и машины обработки металла давлением».

С 1967 года занимал должность главного инженера завода им. С.М. Кирова (Тульский патронный завод). В 1972 году был назначен директором завода. За 1972-1975 годы под руководством Ширяева В.А. на предприятии проведены значительные работы по техническому оснащению производства. Внедрено 456 единиц нового оборудования, освоены прогрессивные технологические процессы. Проведена реконструкция цехов и участков, введены новые санитарно-бытовые помещения.

В 1973 году спроектировали и внедрили первую очередь автоматизированной системы управления производством (АСУП).

В 1977 году, впервые в СССР, создан специализированный цех по производству биметалла в рулонах способом холодного плакирования и прошло освоение нового патрона калибра 5,45 и калибра 9,0.

С начала 80-х годов завод активно принимает участие в создании автоматических роторно-конвейерных линий второго поколения с более высокой производительностью.

В 1981 году завод был определен как базовая организация по разработке системы управления качеством на предприятиях Министерства оборонной промышленности и в Тульской области.

В 1983 году был сдан комплексно-автоматизированный участок сборки блоков комбайновой цепи на базе роторно-конвейерной линии с повышенной производительностью, автоматической раздачей элементов.

В 70-80-е годы государство большое внимание уделяло выпуску гражданской продукции. Завод им. С.М. Кирова освоил выпуск разнообразной продукции народного потребления: фотоувеличители серии УПА, игрушки серии «Военная техника», охотничьи гильзы, баллоны аэрозольной упаковки, вентили, вакуумные насосы, сильфоны, мебельная фурнитура, различные сувениры.

В первую половину девяностых годов на заводе разрабатывались и активно внедрялись в производство новые товары народного потребления, гражданские изделия. Был освоен выпуск кнопочного пункта управления ПКТ-60; металлического термоса; фотоувеличителя, пылесоса «Уют».

Большое внимание в эти годы уделялось социальной сфере. Завод построил общежития и многоквартирные дома, детские дошкольные учреждения.

Более 500 семей рабочих, ИТР и служащих получили новые квартиры или улучшили свои жилищные условия.

Ширяев В.А. награжден орденами Ленина (1976), Октябрьской Революции (1986), Трудового Красного Знамени (1971). Он лауреат Государственной премии СССР, трижды лауреат премии им. С.И. Мосина, имеет золотую и серебряную медали ВДНХ СССР.