Щербино Иван Васильевич (30.05.1938)

Щербино Иван Васильевич родился 30 мая 1938 года в г. Туле в семье тульских оружейников. В мае 1958 года с отличием окончил техническое училище № 1, получив специальность гравера седьмого разряда.

С 1958 года работал на Тульском оружейном заводе. За короткий период приобрел высокую квалификацию гравера, резчика по дереву и художника. Уже через три года Иван Васильевич Щербино приступил к созданию украшения на ружье, посвященном 250-летию оружейного завода. Впоследствии им было изготовлено много юбилейных ружей, посвященных памятным датам истории нашей страны.

В 1967 году Щербино И.В. становится первым в СССР классным художником-гравером. Через год он – гравер-художник первого класса, единственный в стране.

Щербино И.В. – ведущий специалист по художественной отделке спортивно-охотничьего оружия с применением благородных металлов (золота, серебра), сплавов и других материалов.

По крупицам перенимая опыт, накопленный мастерами-оружейниками, Щербино И.В. создал свой неповторимый стиль.

Украшенные им ружья – уникальные произведения искусства. Их отличает оригинальность и неповторимость рисунка (художник работает по собственным эскизам), виртуозная техника исполнения, разнообразие способов художественной отделки металла и дерева: гравировка, чеканка, всечка, насечка, живопись по металлу (с использованием цветных металлов и сплавов), рельефная резьба, инкрустация костью, перламутром и различными породами дерева. Он широко использует забытый старинный вид отделки – «стальную алмазную грань» и другие.

Ружья с отделкой Щербино И.В. не раз представляли искусство тульских оружейников на международных выставках в Польше, Югославии, Германии, Болгарии и других странах. Его работы экспонируются в Тульском государственном музее оружия, в Государственной оружейной палате Московского Кремля, являются гордостью частных коллекций как в нашей стране, так и за рубежом.

Щербино И.В. – автор целой серии памятных медалей, значков и сувениров.

Еще одной гранью таланта Ивана Васильевича являются его живописные полотна, выполненные акварелью и маслом. Картины проникнуты тонким лиризмом, наполнены радостью, теплом и светом. В них особенное, трепетное отношение художника к родной природе, к Отечеству.

Иван Васильевич ведет большую работу, направленную на сохранение лучших традиций мастеров-оружейников. Более четверти века он передает свои знания, богатый практический опыт ученикам. В 1975 году возглавил народный клуб мастеров прикладного искусства «Левша», впоследствии стал председателем клуба умельцев-оружейников «Самородок». В 1971 году по его инициативе был создан Союз тульских мастеров прикладного искусства и самодеятельных художников. В 1991 году Щербино И.В. с группой единомышленников создал общество «Возрождение», став его президентом.

Он обучил профессии гравера и резчика по дереву более ста учеников. Многие высококлассные граверы-художники, резчики по дереву, работающие в Туле и области, являются его учениками. С 2012 года И.В. Щербино является Почетным Президентом Школы тульских мастеров Тульского государственного музея оружия.

Щербино Иван Васильевич - Герой Социалистического труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени, обладатель званий «Почетный гражданин города-героя Тулы» (1999), «Заслуженный художник России» (2000).