Масленников Николай Дмитриевич (09.08.1932 - 26.05.2002)

Николай Дмитриевич Масленников родился 9 августа 1932 года. Окончил Тульский механический техникум в 1947 году, с 1951 по 1957 годы учился в Тульском механическом, затем политехническом институте. С марта 1962 г. по октябрь 1963 г. работал главным технологом механического завода в городе Богородицке Тульской области. С 1963 года - инженером-конструктором, начальником конструкторского бюро, главным конструктором, главным инженером на Тульском оружейном заводе. С 1979 года – директор, с 1989 года – генеральный директор АООТ «Тульский оружейный завод», а затем - генеральный директор ОАО «ТОЗ» до апреля 1998 г.

Для решения задач, стоящих перед предприятием, администрацией завода во главе с директором ТОЗа Масленниковым Н.Д. был разработан план технического перевооружения, состоящий из ряда комплексных целевых программ, в том числе предусматривавших коренную реконструкцию и техническое переоснащение соответствующих производств. Перед техническими службами завода были поставлены сложные и напряженные задачи по внедрению новых гибких переналаживаемых технологических процессов с применением робототехники и специализированного оборудования. Осуществилось широкомасштабное совершенствование структуры парка оборудования за счет внедрения станков с ЧПУ.

Н.Д. Масленников – организатор и активный участник модернизации производства. Автор 39 изобретений. Большое внимание Николай Дмитриевич уделял созданию новых моделей охотничьего оружья. В результате плодотворного содружества коллектива конструкторского бюро Тульского оружейного завода и всех его производств было создано новое самозарядное ружье ТЦ-22, запущены в серийное производство другие новые модели традиционного охотничьего оружия, которые по своим характеристикам и внешнему виду превосходили ранее выпускавшиеся. Полностью был обновлен ассортимент спортивного нарезного оружия.

Строителей оружейники также порадовали новинкой: на смену строительно-монтажному пистолету ПЦ 52-1 пришел более мощный и надежный ПЦ-84 и специализированный пистолет ПЦ-84С для пристреливания металла к металлу, например, гофрированных металлических крыш к стальным фермам.

По инициативе Масленникова Н.Д. была выстроена многоступенчатая подготовка рабочих кадров «школа – профессионально-техническое училище – институт – завод». Для ее реализации завод наладил тесный контакт с подшефными школами, организовал в школах кабинеты профориентации, учебные мастерские и кабинеты труда для начальных классов.

Большое внимание Масленников Н.Д. уделял решению социальных проблем, прилагая самые решительные усилия к тому, чтобы удовлетворить потребность оружейников в жилье.

За большой вклад в развитие оружейного производства, многолетнюю трудовую деятельность Масленников Николай Дмитриевич награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями. Н.Д. Масленников - лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, премий им. С.И. Мосина, обладатель почетного звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

Источник: Тульский оружейный завод. От петровских времен до наших дней. – Тула : «Свамия», 2012. - С. 127.