Супоровский Михаил Петрович (20.11.1935 - 01.08.2015)

Супоровский Михаил Петрович родился 20 ноября 1935 года в с. Кульчин Киверцовского района Волынской области. В 1958 году окончил Львовский политехнический институт по специальности «Радиотехника» и поступил на работу в ОКБ № 668 (НИИ «Стрела»). На предприятии прошел путь от инженера до заместителя генерального директора по научной работе и помощника генерального директора по внешне-экономической деятельности и информационному обеспечению.

М.П. Супоровский участвовал в разработке систем топопривязки, в т.ч. в качестве главного конструктора провел разработку первого отечественного военного переносного радиодальномера «Дуб» для артиллерии Сухопутных войск Министерства обороны СССР (1961-1962 гг.).

В 1965 году он руководит группой инженеров ОКБ, исследующей решение проблем обнаружения и определения параметров малоразмерных быстродвижущихся объектов непосредственно у поверхности земли. Выполненные научно-исследовательские и экспериментальные работы позволили приступить к опытно-конструкторским работам по созданию систем специального назначения, в т.ч. комплекса активной защиты (КАЗ) танка от ПТУРС и кумулятивных гранат («Дрозд»), который в 1982 году прошел государственные испытания, принят на вооружение, освоен в серийном производстве.

Одной из основных систем комплекса является радиолокационная станция (РЛС) обнаружения атакующих средств, анализа и управления выстрелом защитного вооружения. Супоровский М.П. осуществлял техническое руководство разработкой РЛС КАЗ в качестве первого заместителя главного конструктора.

С 1985 года он занимался решением проблем повышения эффективности РЛС разведки наземных целей и огневых позиций. Реализация предложенных им решений позволила значительно повысить технические характеристики разрабатываемых институтом систем.

Супоровский М.П. автор свыше 30 изобретений, обладатель почетных званий «Заслуженный конструктор Российской Федерации» (2003), «Почетный радист СССР» (1980). Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970). В 1984 году за разработку и внедрение в серийное производство комплекса активной защиты танков «Дрозд» ему присуждена Ленинская премия.

Умер Михаил Петрович Супоровский 1 августа 2015 года.

По материалам издания:
Радиолокация России : биографическая энциклопедия. – Москва : Столичная энциклопедия, 2007. – С. 457-458.