Миловзоров Юрий Алексеевич (07.03.1937)

Миловзоров Юрий Алек­сеевич родился 7 марта 1937 года в г. Тур­кестан Южно-Казахстанской (Чимкентской) области. В 1959 году окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры» и поступил в ОКБ завода № 668 (Тульский завод электроэлементов, завод «Арсенал», с 1979 года – НИИ «Стрела»). На предприятии прошел трудовой путь от инженера-исследователя до главного контролера качества продукции.

Миловзоров Ю.А. работал в составе тема­тической лаборатории, выпол­нявшей НИР по исследованию возможностей создания комплекса разведки движу­щихся наземных целей и поражения в реальном мас­штабе времени разведанных целей с помощью ПТУРС, управляемых по командам РЛС.

В качестве ведущего специалиста принимал участие в разработке мобильного комплекса радиолокационной разведки СНАР-10 «Леопард», впоследствии принятого на вооружение и осво­енного в серийном производстве.

С 1980 года - заместитель главного конструктора по разработке новой РЛС РНДЦ СНАР-15. Одна из задач, поставленная заказчиком, заключалась в требовании ввода в состав комплекса подъемно-мачтового устройства для установки на нем антенного поста. Впервые в стране изделие СНАР-15 осуществля­ет автоматическое распознавание наземной движущей­ся техники, значительно повышена защита от средств поражения, снижены требования к выбору позиции, на 25-30% увеличена обзорность РЛС. В уникальной мачте телескопического типа уход азимута за счет «скручивания» не превышает 00-01 д.у. В 1986 году РЛС СНАР-15 успешно прошла госиспытания и принята на вооружение Сухопутных войск.

В последующие годы Ю.А. Миловзоров возглавлял тематическое отделение по разработке РЛС движущихся наземных целей. Стаж работы Юрия Алексеевича Миловзорова в отрасли оборонно-промышленного комплекса составляет 41 год.

Миловзоров Ю.А. - автор 9 изобретений. В 1977 году за разработку и внедрение в серийное производство радиолокационной станции «Леопард» удостоен звания ла­уреата Государственной премии СССР. Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран Труда СССР» (1974).

По материалам издания: Отечественная радиолокация : биографическая энциклопедия / под ред. Б.И. Борисова. – М. : ИД Столичная энциклопедия, 2011. - С. 328.