Борщев Иван Николаевич (19.09.1930)

Борщев Иван Николаевич родился 19 сентября 1930 года в ст. Попутная Отрадненского района Краснодарского края. В 1954 году окончил Харьковский политехнический институт по специальности «Радиотехника» и поступил на завод № 668 (Тульский завод электромонтеров, завод «Арсенал, НИИ «Стрела»). В 1956 году переведен в опытно-конструкторское бюро (ОКБ) завода.

С 1959 года - главный конструктор разработки бортовой радиоэлектронной аппаратуры одного из первых отечественных противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС) с управлением снаряда по инфракрасному лучу («Лотос»).

С 1963 года возглавлял коллективы разработчиков по созданию малогабаритных радиолокационных станций (РЛС), охранных стационарных комплексов и переносных станций наземной разведки целей ближней дальности действия.

С 1970 по 1975 гг. - научный руководитель научно-исследовательских работ (НИР) «Фара», главный конструктор опытно-конструкторских работ (ОКР) по разработке радиолокационного устройства для подрыва инженерных боеприпасов при обнаружении нарушителя, проникающего в зону охраняемых стационарных спецобъектов по земле и снежному покрову (изделие 1РЛ0360). Условия эксплуатации - полевые, без участия человека-оператора.

С 1970 по 1976 гг. - заместитель главного конструктора первой отечественной портативной (носимой и обслуживаемой одним оператором) унифицированной РЛС ближней разведки движущихся наземных целей – человек и техника (изделие 1PЛ136) в 5 вариантах: в качестве автономного средства разведки и при комплектовании с ночными наблюдательными приборами ННП-21 и ННП-22, а также в качестве прицела для наведения станкового стрелкового оружия (7,62 мм пулеметов ПКС, ПКМСН и 30 мм гранатомета АГС-17) по групповым целям в условиях отсутствия или ограничения
оптической видимости. В указанных разработках впервые в отечественной практике применен непрерывный сигнал с фазово-кодовой модуляцией по псевдослучайному закону. Благодаря техническим решениям изделие 1РЛ136, принятое на вооружение в 1976 году (станция СБР-3), по своим тактико-технических характеристикам (ТТХ) не уступало лучшим мировым аналогам, а по вариантам сопряжения с оружием и ННП аналогов не имеет. Станция СБР-3 удостоена Государственной премии СССР (1981).

Борщев И.Н. - автор и соавтор ряда научных трудов, имеет 11 свидетельств на изобретения, кавалер ордена «Знак Почета» (1976). В 1981 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за разработку и внедрение в серийное производство радиолокационных станций «Фара» и «Кредо».

По материалам издания:

Радиолокация России : биографическая энциклопедия. – Москва : Столичная энциклопедия, 2007. – С. 62-63.