Силин Вячеслав Иванович (22.02.1907 - 20.11.1975)

Силин Вячеслав Иванович родился 22 февраля 1907 года в г. Туле. В 1919 году поступил на Тульский оружейный завод. В 1931 году он призван в ряды Красной Армии. Демобилизовавшись, вернулся на родной ТОЗ и был определён в ЦКБ-14. С 1938 года, после окончания вечернего отделения Тульского механического техникума, стал заниматься инженерно-конструкторской деятельностью. Вся его трудовая жизнь оказалась связана с оружейным производством - сначала в ЦКБ-14, а затем в ЦКИБ СОО. При его непосредственном участии и под его руководством был создан ряд образцов военной техники, часть из которых была принята на вооружение, а часть, по различным причинам, так и осталась на уровне опытных образцов.

В 1935 году В.И. Силиным, совместно с М.Е. Березиным и П.М. Морозенко, был создан авиационный скорострельный пулемёт «Сибемас» калибра 7,62 мм с револьверной схемой автоматики. Пулемёт обладал уникальным темпом стрельбы - 6000 выстрелов (!) в минуту. Но проектные работы над этим изделием были вскоре прекращены. Бывший заместитель наркома вооружения СССР В. Н. Новиков написал в своих мемуарах:

«…Пулемёт, сконструированный В.И. Силиным, М.Е. Березиным и П.К. Морозенко, имел… невероятную скорострельность — 6000 выстрелов в минуту. К сожалению, этот авиационный пулемет недооценили и работу над ним прекратили. Принципом действия его воспользовались немцы, создавшие в середине войны модель автоматической револьверной пушки 20-мм калибра, а к концу войны — и опытные ее образцы. Этим же путём пошли после войны американские специалисты, получившие в середине 50-х годов один из видов скорострельного авиационного вооружения».

В 1937 году В.И. Силин создаёт двуствольный авиационный пулемёт ЦКВСВ под патрон 7,62 мм. Это спаренный пулемет с взаимозависимой работой механизмов запирания стволов, действующий на принципе отвода пороховых газов, отличающийся тем, что в целях сообщения штоку возвратно-поступательного движения без участия возвратной пружины газовая камера сделана общей для обоих стволов. Имеет два поршня, сидящих на общем штоке, управляющем работой механизмов пулемета, причем обеспечено попеременное действие пороховых газов, поочередно при выстрелах отводимых из стволов, сообщающее штоку движение и назад, и вперед.

В 1939 году Силин В.И. представляет на конкурс станковый пулемёт ТКБ-67, прошедший испытания на полигоне и принятый под индексом 56-П-427. За работу по созданию пулемета В. И. Силин был награждён орденом Ленина.

Во время Великой Отечественной войны (с 1941 по октябрь 1943 гг.) В.И. Силин находился вместе с предприятием в городе Златоусте (Челябинская область), где, принимая активное участие в создании и отработке авиационных пушек ВЯ-23 и Б-20, предложил оригинальное решение исключения неустранимых задержек при стрельбе. Идея была по достоинству оценена, и Силин награжден орденом Отечественной войны II степени.

В конце 40-х годов П.И. Силин приступает к созданию танковых пулемётов ТКБ-440 и ТКБ-458М калибра 7,62 мм. Пулемёт ТКБ-440 успешно прошёл войсковые испытания на танке Т-54, после чего рекомендован к принятию на вооружение. За эту работу В.И. Силин был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1956 году В. И. Силин создаёт ручной пулемёт ТКБ- 464.

В 1950-е годы отработаны авиационные пушки ТКБ-505 калибра 23 мм и ТКБ-515 калибра 30 мм. Пушки были хороши, самолёт не пошёл в серию.

Следующая работа Силина (1960-1963 гг.) послужила первым шагом в развитии отечественных противотанковых средств ближнего боя. В.И. Силиным, вместе с группой конструкторов в составе А.Т. Алексеева, Е.С. Саможенкова, В.П. Рудакова и А.Н. Дубченко, был разработан станковый гранатомёт СПГ-9 под активно-реактивные кумулятивные и осколочно-фугасные выстрелы. Эта работа коллектива была отмечена премией им. С.И. Мосина. Вячеслав Иванович был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

В 1961-1966 гг. отдел, руководимый Вячеславом Ивановичем, создаёт гладкоствольное полуавтоматическое орудие 2А28 «Гром» калибра 73 мм - основное оружие для БМП-1 и БМД-1 (совместно с В.И. Зайцевым, Н.С. Пасенко и под общим руководством главного инженера ЦКИБ СОО В.И. Волкова). Эта пушка стала чуть ли не универсальной в Советской Армии. Она находила применение в десятке образцов советской техники.

В.И. Силин - лауреат Ленинской премии (1967), премии им. С.И. Мосина, обладатель почетного знака «Лучший изобретатель» (1936). Он награжден орденами Ленина (1939), Трудового Красного Знамени (1950, 1962), Отечественной войны II степени (1944), медалями.

Умер Вячеслав Иванович Силин 20 ноября 1975 года. В Туле, на доме, где выдающийся конструктор проживал долгие годы, установлена мемориальная доска.