Пурцен Рудольф Янович (11.02.1920 - 01.11.1997)

Пурцен Рудольф Янович родился 11 февраля 1920 года в Москве. В 1939 году окончил Московский автомеханический техникум по специальности «Обработка металлов резанием» и начал трудовую деятельность. Работал конструктором и инженером на предприятиях г. Москвы и г. Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны он в составе бригад технологического института принимал активное участие в освоении серийного производства новых образцов вооружений на оборонных заводах страны.

В 1957-1997 гг. трудился в тульском Конструкторском бюро приборостроения. Занимал должности главного конструктора проекта, начальника КБ, заместителя главного конструктора - начальника отделения. Им была разработана спаренная зенитная установка ЗУ-23 (совместно с Рачинским Е.К.), доработана и усовершенствована конструкция 14,5-мм горно-вьючной зенитной установки ЗГУ-1.

Весной 1968 года было принято решение о создании 12,7-мм пулемета «Утес» и легкой пулеметной установки для него. Р.Я. Пурцену удалось разработать установку с высокими боевыми характеристиками, которая в 1973 году была принята на воо­ружение Советской Армии под наименованием - «Универсальный станок 6У6 конструкции Р.Я. Пурцена под пулемёт НСВ».

В начале 70-х годов Р.Я. Пурцен в конструкторской деятельности полностью переключился на новую технику и возглавил разработку боевой машины и выносной пусковой установки самоходного противотанкового ракетного комплекса «Конкурс», внёс большой личный вклад в разработку станка для лёгкого противотанкового ракетного комплекса «Метис».

Являясь заместителем главного конструктора по разработке современных зенитных ракетно-пушечных комплексов, предложил ряд уникальных научно-технических решений, которые были реализованы впервые в мировой практике.

Оригинальные решения, положенные в основу конструкций образцов, созданных Р.Я. Пурценом за 40 лет непрерывной работы в КБП, защищены 78 авторскими свидетельствами на изобретения.

Пурцен Р.Я. получил признание за успешную конструкторскую деятельность. Он дважды лауреат Государственной премии СССР (1968, 1975), кавалер орденов Ленина (1979), Октябрьской Революции (1971), «Знак Почёта» (1966), награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

Умер Рудольф Янович Пурцен 1 ноября 1997 года.