Оценка услуг
Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04
  Новая постоянная экспозиция
Новая постоянная экспозиция мал. картинка (2).jpg
Все новости

Федоров Владимир Григорьевич (15.05.1874 - 19.09.1966)

Владимир Григорьевич Федоров родился 3 (15) мая 1874 года в Петербурге. В 1892 году посту­пил в Михайловское артиллерийское училище, где в то время преподавали офицеры с высшим академическим образованием и известные ученые - баллистики. После окончания учили­ща, отслужив 2 года в лейб-гвардии, он решил продолжить образование и поступил учиться в Михайловскую артиллерийскую академию. В 1900 году, закончив ее, Владимир Федоров получил назначение в оружейный от­дел Артиллерийского комитета Глав­ного артиллерийского управления, который ведал разработкой новых образцов ручного оружия для армии. В составе отдела работали известные в то время оружейники - генералы Чагин, Роговцев, Бестужев-Рюмин, Мосин, полковник Керн, преподава­тель офицерской стрелковой школы Филатов. Они оказали большое вли­яние на молодого офицера, который очень упорно занимался своим са­мообразованием, изучая богатейшие архивы Артиллерийского музея. В начале 1900 года появились его пер­вые научные труды. Один из них - «Основания устройства автоматиче­ского оружия» - был разослан на все оружейные заводы и выдавался как премия всем лучшим выпускникам оружейных школ.

Ему была поручена разработка первой отечественной автоматиче­ской винтовки. Опытные работы проводились в Ораниенбауме в ма­стерской полигона при офицерской школе. Здесь он впервые встретился с будущим выдающимся конструкто­ром В.А. Дегтяревым, который, от­служив срочною службу, работал там вольнонаемным слесарем. Первый образец автоматической винтовки делали на основе мосинской трехли­нейки, но он вышел неудачным. Тог­да Федоров предложил новый ори­гинальный проект, в 1911 году был создан опытный образец, готовый к испытаниям. До конца 1913 года продолжались усовершенствования. Производство винтовок Федорова началось в Сестрорецке, куда пере­ехали Федоров и Дегтярев. Винтовка стала легче, меньше по габаритам и под уменьшенный калибр патронов. Только в конце 1915 года возобновились опытные работы русских кон­структоров оружия, в том числе по автомату Федорова.

В результате поездок на фронт В.Г. Федоров пришел к выводу о необхо­димости дальнейшего увеличения скорострельности разработанных им винтовок - это приближало их к ручному пулемету. Поэтому он пере­делал несколько экземпляров своих винтовок, видоизменив спусковой механизм и приспособил к ним ма­газин на 25 патронов. Путем при­менения вставного патронника они были приспособлены для стрельбы японскими патронами, запасы кото­рых имелись в достатке на Северном фронте, был утяжелен ствол, постав­лена дополнительная рукоятка и вне­сены другие более мелкие изменения - новое оружие получило название «автомат Федорова». Летом 1916 года первая особая команда, вооруженная 45 автоматическими винтовками и 8 ружьями-пулеметами, отправилась на фронт. Испытания прошли отлич­но, и ГАУ признало необходимым начать серийное производство авто­матов.

Будучи постоянным членом Артиллерийского комитета, генерал-майор Федоров сумел убедить членов Совета Обороны в необхо­димости собственного производства стрелковой автоматической техники, во многом благодаря ему, в сентябре 1916 года было принято решение о строительстве оружейного завода в г. Коврове.

В январе 1918 года В.Г. Федоров, продолжавший и после революции служить в ГАУ, получил назначение в наш город - предполагалось вы­пускать не только ружья-пулеметы Мадсена, но и ружья-пулеметы его собственной конструкции. При этом завод еще не был достроен, были сложности с финансами. Приходи­лось в первую очередь заниматься добыванием денег для зарплаты ра­бочим. В январе 1919 года Федо­рова назначают директором завода. Только в сентябре 1920 года удалось изготовить первые 15 автоматов, в дальнейшем был налажен их мас­совый выпуск для специализирован­ных команд. На вооружении Красной Армии автоматы находились до 1928 года.

Кроме образцовой мастерской, соз­данной на заводе в 1918 году, в 1921 году Федоров организовал проектно-конструкторское бюро - первое ПКБ в стране, в котором проектирование оружия перестало быть делом только изобретателя-конструктора и стало задачей целого коллектива специали­стов. ПКБ под руководством Федоро­ва в течение ряда лет разрабатывало широкую номенклатуру стрелкового автоматического оружия на базе авто­мата, ручных и авиационных пулеме­тов. Федоров по-прежнему работал с В.Л. Дегтяревым.

В годы войны и после нее В.Г. Фе­доров был консультантом по авто­матическому оружию в Наркомате вооружения, постоянным членом комиссии по рассмотрению про­ектов новых образцов вооружения и модернизации уже принятых на вооружение. Еще во время работы на заводе в Коврове в 1920 году он получил звание почетного члена Арткомитета, в 1928 году ВЦИК присвоил ему звание Героя Труда, а Реввоенсовет объявил благодар­ность за плодотворную деятель­ность, укрепляющую мощь Крас­ной Армии.

В 1933 году конструктора на­градили орденом Красной Звезды, в 1941 году он получил ученое зва­ние профессора и ученую степень доктора технических наук, а в 1943 году, когда ему исполнилось 70 лет и 40 лет научно-технической дея­тельности, В.Г. Федорова наградили первым орденом Ленина. Второго он был удостоен к своему 90-летию в 1964 году.

Через два года, 19 сентября 1966 года в возрасте 92 лет генерал-лей­тенант инженерно-артиллерийской службы Владимир Григорьевич Фе­доров скончался. Однако до послед­них лет жизни он занимался науч­ной работой, поддерживал связи с Ковровом, продолжал консультиро­вать коллег. Добрую память оставил о себе этот талантливый изобрета­тель, ученый, разносторонне обра­зованный человек.

Источник: Благодаря ему в Коврове был построен оружейный завод // Дегтяревцы. – 2005. – Янв. – С. 11-12.

Музейное кафе Музейное кафе
Выставки Выставки
Военно-исторический театр Военно-исторический театр
Школа тульских мастеров Школа тульских мастеров
Тир Тир
Сувенирная лавка Сувенирная лавка
Библиотека Библиотека
Коллекция музея в 3D Коллекция музея в 3D
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.