Стечкин Игорь Яковлевич (15.11.1922 - 28.11.2001)

Стечкин Игорь Яковлевич родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области.

В 1941 году после окончания средней школы он поступил на оружейно-пулемётное отделение Тульского механического института. В начале войны И.Я. Стечкин переехал в Ижевск, где учился в эвакуированном Московском высшем техническом училище им. Н. Э. Баумана и работал на мотозаводе шлифовщиком. В конце 1942 года И.Я. Стечкин вернулся в Тулу.

В 1948 году окончил Тульский механический институт и был направлен на работу в ЦКБ-14, где ему было поручено проектирование 9-мм пистолета. В 1951 году автоматический пистолет Стечкина (АПС) был принят на вооружение армии.

В 1955 году конструктором были созданы пистолеты ТКБ-506, ТКБ-506А и специальный патрон к ним для бесшумной стрельбы.

В конце 50-х годов И.Я Стечкин внёс большой вклад в создание комплексов «Фагот» и «Конкурс».

С 1971 года Игорь Яковлевич, ведущий конструктор Центрального конструкторского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), участвовал в создании управляемого противотанкового вооружения и разработке автоматов и пулеметов.

В 90-х годах И.Я. Стечкин разработал личное стрелковое оружие, которое было принято на вооружение органов внутренних дел: 9-мм револьвер «Кобальт» ОЦ-01, 5,45-мм автоматический пистолет «Дротик» ОЦ-23, 9-мм самозарядный пистолет «Бердыш» ОЦ-27, 9-мм автоматический пистолет «Пернач» ОЦ-33.

Последняя разработка оружейника - пистолет ОЦ-38, над которым он работал по заказу ФСБ. Игорь Яковлевич был фактически прикован к постели, но продолжал трудиться над чертежами. ОЦ-38 принят на вооружение уже после его смерти.

За достигнутые успехи в области проектирования образцов оружейной техники И.Я. Стечкин был удостоен Государственной премии СССР (1952), награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалями "За трудовое отличие" (1962), "За доблестный труд" (1970), почетным знаком г. Тулы "За заслуги перед городом" (2001). Ему присвоено почётное звание "Заслуженный конструктор Российской Федерации" (1992).

Скончался Игорь Яковлевич Стечкин 28 ноября 2001 года, похоронен в Туле.

20 декабря 2015 года в Алексине состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся оружейнику.

В Туле, на стене дома № 86-а по ул. Гоголевской, где жил легендарный оружейник, установлена мемориальная доска.

В Ленинском районе Тульской области введена в эксплуатацию новая подстанция «Стечкин» и открыта мемориальная доска, посвященная заслуженному конструктору России.

В фондах нашего музея хранятся образцы оружия, раскрывающие многогранный талант Игоря Яковлевича Стечкина.