Бутенко Алексей Иванович (27.03.1947 - 11.10.2020)

Бутенко Алексей Иванович родился 27 марта 1947 года в Туле. В 1971 году окончил Тульский политехнический институт по специальности «инженер-механик».

В том же году в Конструкторском бюро приборостроения началась трудовая деятельность Алексея Ивановича в должности инженера. С 1974 года - на комсомольской и партийной работе. В 1990 году был назначен первым заместителем начальника — директором опытного завода КБП.

А.И. Бутенко внес большой личный вклад в развитие производственно-лабораторной базы предприятия, оснащение её высокопроизводительным оборудованием и в организацию серийного производства изделий на базе опытного завода. Им было оперативно подготовлено и организовано производство стрелкового оружия для спецподразделений МВД, медицинских лазерных приборов, противотанкового ракетного комплекса «Корнет» под заключенные контракты для поставки за рубеж. Это позволило обеспечить высокоэффективную и устойчивую работу предприятия, своевременно и качественно изготовить экспериментальные и опытные образцы новой техники, осваивать их серийное производство на заводах отрасли, сохранить основной состав высококвалифицированных рабочих кадров.

А.И. Бутенко значительное внимание уделял вопросам социальной защищённости трудящихся, активно участвовал в организации благотворительной помощи различным учреждениям, общественным организациям.

С июля 2010 года до августа 2011 года Алексей Иванович Бутенко работал заместителем губернатора Тульской области, курировал промышленность региона. Он активно участвовал в общественной жизни Тульской области, возглавлял Совет старейшин Тульской торгово-промышленной палаты. Его опыт руководителя, управленца и оружейника был бесценен для тульского директорского корпуса.

Бутенко А.И. - кавалер орденов «Знак Почёта» (1982), «Дружбы» (1997), «Почёта» (2004), лауреат Государственной премии (1998), премий Правительства РФ (2005) и имени С.И. Мосина (2002), обладатель звания «Почётный машиностроитель» Минпромнауки РФ. Награждён Почётным знаком Управы города Тулы «За заслуги перед городом» I степени, Памятным знаком Уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ.

11 октября 2020 года Алексей Иванович Бутенко скоропостижно скончался.