Зеленко Виктор Кириллович (29.01.1942)

Зеленко Виктор Кириллович родился 29 января 1942 года в дер. Славковичи Бобруйского района Могилевской области.

В 1965 году окончил Тульский политехнический институт по специальности «Полигонные установки» и поступил на Тульский машиностроительный завод, где прошел трудовой путь от инженера-конструктора до главного конструктора завода.

В 1987 году перешел в Конструкторское бюро приборостроения на должность начальника отделения СПВ и работал под непосредственным руководством великих конструкторов В.П. Грязева и А.Г. Шипунова.

Новый период в его трудовой биографии начался в 1997 году, в связи с назначением на должность заместителя начальника КБП – директора филиала «ЦКИБ СОО». Виктором Кирилловичем, с первых дней его руководства предприятием, был взят курс на создание высокопроизводительного, гибкого, легко переналаживаемого механообрабатывающего и ствольного производства и коренное изменение принципов конструкторско-технологической проработки самих изделий на стадии их разработки.

За время его руководства значительно вырос объем производства, что позволило создать более 200 новых рабочих мест. Заметно расширилась и номенклатура выпускаемой продукции, а это уже позволило успешно конкурировать на мировом рынке вооружений.

В настоящее время Виктор Кириллович Зеленко возглавляет кафедру «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева в Тульском государственном университете.

В качестве руководителя ему удалось установить тесные связи кафедры с промышленными предприятиями Тулы и Москвы, что максимально приближает образовательный процесс к условиям реального производства, позволяет студентам совмещать учёбу с работой в конструкторско-технологических подразделениях предприятий.

Кафедра «Стрелково-пушечное вооружение» активно вовлечена в научно-исследовательскую работу вуза, на её базе проводятся различные научно-технические конференции.

Виктор Кириллович Зеленко — автор более 70 изобретений и более 25 научно-технических публикаций.

Зеленко Виктор Кириллович — лауреат Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, трижды лауреат премии им. С.И. Мосина, победитель Всероссийского конкурса «Менеджер года-2001», кавалер орденов «Знак почёта», «Дружбы» (2003), обладатель нагрудного знака «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников».